Новости

Что нужно знать об изменениях в налогообложении-2018

17.01.2018 / 08:40
Что нужно знать об изменениях в налогообложении-2018

Уже традиционно каждый год в Налоговый кодекс вносятся изменения под грифом «налоговой реформы». Не стал исключением и этот год. И хотя еще осенью налоговую реформу-2018 в Минфине Украины категорически отрицали, сделав акцент лишь на пересмотре ставок акцизного налога и рентной платы, в Законе Украины от 07.12.2017 г. №2245 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» поместилось много разных нововведений.

Первое и главное, чего ждали налогоплательщики, — решение проблемы, с которой столкнулись представители реального сектора экономики с 01.07.2017 г., после вступления в силу нормы Налогового кодекса об остановке регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН. Действие СМКОР приостановлено до 1 марта 2018 г., а также предусмотрено, что налоговые накладные/расчеты корректировки, регистрация которых в ЕРНН остановлена, регистрируются 02.01.2018 г., кроме тех: по которым по состоянию на 01.12.2017 г. не предоставлены объяснения и документы; по которым принято решение об отказе в регистрации и по состоянию на 01.12.2017 г. не начата процедура обжалования в административном или судебному порядку. Изменения относительно разблокирования затронули небольшое количество налоговых накладных, да и зарегистрировать накладные, составленные с 1 по 15 декабря 2017 г., в последний день года плательщики не смогли из-за регламентных работ на сайте ГФС, но по крайней мере сейчас, до разработки Кабинетом Министров Украины новых нормативно-правовых актов в этой плоскости, предприниматели могут перевести дыхание.

 По акцизному налогу каждый год становится все более очевидным: пить и курить следует меньше. Ставки акцизного налога на табачные изделия увеличены на 29,6 %, а также принята норма, в соответствии с которой до 2025 г. специфические ставки акцизного налога на табачные изделия  и минимальное акцизное налоговое обязательство должны ежегодно повышаться на 20 % до достижения минимального стандарта ЕС (90 евро за 1 000 штук).

 Что касается алкогольных напитков, то увеличена только ставка акцизного налога на коньяк на индекс потребительских цен (11,2 %), тогда как по остальному крепкому алкоголю и пиву ситуация осталась без изменений.

Дан зеленый свет электрокарам в Украине: освобождены от обложения акцизным налогом и НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины и реализации на таможенной территории Украины электромобилей, но эта норма имеет ограничение по времени — до 31.12.2018 г.

На 11,2 % увеличена ставка экологического налога, на 16,8 % — рентная плата за пользование недрами для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, рентная плата за специальное использование воды, рентная плата за специальное использование лесных ресурсов.

Рентная плата за пользование радиочастотным ресурсом Украины осталась без изменений. А вот по рентной плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых, наоборот, введены стимулирующие ставки рентной платы на добычу природного газа в размере 12 % и 6 % в зависимости от глубины залегания для  новых буровых скважин.

Кроме нормирования ситуации с блокированием налоговых накладных, среди прочих ключевых изменений по НДС — распространение ставки налога 7 % на все медицинские препараты, а не только те, которые устанавливаются в перечне, утверждаемом Кабинетом Министров Украины; предоставление права на рассрочку на 24 месяца уплаты НДС при ввозе на таможенную территорию Украины промышленного оборудования для производственных нужд; установление временных ограничений при налогообложении ввоза товаров на таможенную территорию физическими лицами в сопроводительном багаже.

В части налога на прибыль предприятий:

- уточнены нормы относительно ТЦ;

- предусмотрена возможность необложения налогами денежных средств, перечисленных в помощь спортивным неприбыльным организациям, в размере до 8 % налогооблагаемой прибыли предыдущего года; 

- до 01.01.2020 г. освобождена от налогообложения деятельность по использованию газа метана угольных месторождений;

- предусмотрено увеличение финансового результата на сумму полной или частичной компенсации один раз на календарный год стоимости путевок на отдых, оздоровление и лечение на территории Украины, если они не облагаются НДФЛ и т. п.

Аналогично вышеупомянутой норме освобождается от обложения НДФЛ стоимость путевок, не превышающая пяти размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного налогового года, которые предоставляются работодателем — плательщиком налога на прибыль  один раз на календарный год работникам и/или членам их семей первой степени родства.

Много изменений претерпело и администрирование налогов. Так, крупными налогоплательщиками теперь будут считаться субъекты хозяйствования, уплатившие в бюджет платежей, контролируемых ДФС, на сумму, эквивалентную 1 млн евро (ранее — 20 млн грн). При этом объем дохода от всех видов деятельности за последние четыре квартала для таких плательщиков должен быть эквивалентным 50 млн евро (ранее — 1 млрд грн).

Впервые предусмотрено установление ответственности должностного или служебного лица контролирующего органа перед государством в порядке регресса в размере выплаченного из бюджета возмещения из-за незаконных решений, действий или бездеятельности этого должностного (служебного) лица.

Кроме того, плательщики местных налогов не будут привлекаться к ответственности в случае неполучения ими сообщения-решения (например, об уплате налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка).

Это лишь часть изменений, с которыми или по которым налогоплательщикам и контролирующим органам жить в новом 2018 году. Детальнее о них, а также об особенностях нового закона о бухучете вы сможете узнать, посетив семинар-практикум «Вісника», который состоится 26.01.2018 г. в конгресс-холле ГФС.