Новости

Стратегия ГФС до 2020 года: что запланировано

16.01.2018 / 10:00
Стратегия ГФС до 2020 года: что запланировано

ГФС Украины разработаны Стратегические направления развития до 2020 г. Стратегия базируется на основных принципах деятельности ГФС — администрировании налогов, сборов, таможенных платежей и ЕСВ, предоставлении качественных услуг плательщикам и содействии международной торговле и предпринимательской деятельности.

Так, определено 9 стратегических направлений, по которым ГФС будет работать в ближайшие годы.

Первый из них — это ІТ и инфраструктура. Учитывая сегодняшние требования и потребности налогоплательщиков в онлайн-сервисах, для ГФС это направление является приоритетным. Его реализация будет осуществляться за счет автоматизации внутренних процедур деятельности ГФС, развития современной, стабильной и защищенной ІТ- Инфраструктуры, развития таможенной инфраструктуры.

В частности, предусмотрено введение автоматизированной системы управления персоналом, запуск автоматизированной системы «Управление документами», создание Проектного Офиса для ведения ІТ-проектов ГФС, построение комплексной системы защиты информации, стандартизация требований к таможенной инфраструктуре и оборудованию, оснащение пунктов пропуска, мест таможенного оформления и т. п.

Не менее важным и актуальным направлением является развитие сервисов. Работа в сфере предоставления современных и доступных услуг гражданам и бизнесу уже начата в прошлом году, в частности, введен обновленный Электронный кабинет плательщика, который имеет большую популярность среди пользователей и обеспечивает 95 % услуг для большинства категорий налогоплательщиков.

 Кроме того, запланировано введение специализированных программных продуктов (мобильных приложений) для доступа к онлайн-сервисам фискальной службы и профильных продуктов налогового администрирования для бизнеса и физических лиц — плательщиков.

Для реализации следующего стратегического направления — эффективного администрирования налогов, сборов и таможенных платежей — определено три основных цели. Это — упрощение администрирования налогов и сборов, расширение базы налогообложения через ограничение возможностей избежания налогообложения, усовершенствование и централизация процедур администрирования таможенных платежей. Так, планируется введение системы уплаты налогов и сборов на единый счет, консолидация НДФЛ и ЕСВ, введение электронной марки и налога на выведенный капитал.

Эффективное введение указанных запланированных целей даст возможность, в частности, реализовать следующее направление — добровольную уплату. Для обеспечения его выполнения, в частности, планируется создание обособленного подразделения по вопросам соблюдения требований налогового и таможенного законодательства, разработка стратегий и программ.

Таможня и пограничное сотрудничество — следующее направление развития, задачами которого станут интегрированное управление границей, ускорение проведения таможенных формальностей, интеграция Украины в общее европейское транзитное пространство и оптимизация транзитных процедур, усиление системы управления рисками и нацеленного контроля, развитие правоохранительной функции в таможенном направлении.

Так, будут проведены исследования времени выпуска товаров с использованием инструмента ВМО (Timereleasestudy), осуществлено дальнейшее развитие электронной системы обмена информацией по принципу «единого окна», введение института уполномоченного экономического оператора, присоединение к Новой компьютеризированной системе (NCTS), развитие системы управления рисками в сфере таможенного контроля, создание подразделений таможенной стражи и т. п.

Эффективное введение всех наработок и выполнение задач не возможно без профессиональных кадров. Поэтому развитие персонала также определено одним из стратегических направлений. В его рамках будет осуществляться обеспечение высококвалифицированными специалистами и поддержка надлежащего профессионального уровня в ГФС. Для этого будет усовершенствовано практику отбора персонала, разработано программы переподготовки и повышения квалификации работников и т. п. Одновременно с этим будет усилено превентивную деятельность для недопущения нарушений добропорядочности — создание автоматизированной информационно-аналитической системы по анализу коррупционных рисков, разработка стандартов поведения для должностей с высоким коррупционным риском. Для привлечения и содержания в ГФС высокопрофессиональных кадров будет введена система стимулирования и оценки эффективности персонала.

Работа над данной стратегией активно велась ГФС в течение последнего полгода. Стратегические направления развития были согласованы с международными партнерами, в частности, с Представительством ЕС в Украине, Министерством финансов США, Международным валютным фондом. Представители доноров и международных партнеров предоставили благоприятные отзывы относительно четкого системного подхода в реформировании службы с конкретными сроками выполнения.

Пресс-служба ГФС Украины