Новости

Контролируемые операции: ответственность за ошибки в отчете

16.01.2018 / 15:30

Определяющим условием для признания операций контролируемыми является влияние таких операций на объект обложения налогом на прибыль предприятий налогоплательщика.

То есть сумма штрафов, пени, неустоек за нарушения условий возврата кредита подлежит учету при определении стоимостного критерия контролируемых операций.

В случае допущения ошибок в представлении отчета обо контролируемых операциях, в частности невключения в такой отчет информации о всех осуществленных в течении отчетного периода контролируемых операциях в соответствии с требованиям п. 39.4 ст. 39 Налогового кодекса влечет  за собой наложение штрафа (штрафов) в размере:

300 размеров прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года, — в случае непредставления отчета о контролируемых операциях;

1 % суммы контролируемых операций, незадекларированных в представленном отчете о контролируемых операциях, но не более 300 размеров прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года, за все незадекларированные контролируемые операции;

3 % суммы контролируемых операций, по которым не была представлена документация, определенная пп. 39.4.6 и 39.4.8 п. 39.4 ст. 39 Кодекса, но не более 200 размеров прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года, за все контролируемые операции, осуществленные в соответствующем отчетном году.

Уплата таких финансовых санкций (штрафов) не освобождает налогоплательщика от обязанности представления отчета о контролируемых операциях и/или документации по трансфертному ценообразованию.

Непредставление налогоплательщиком отчета о контролируемых операциях (уточняющего отчета) и/или документации с трансфертного ценообразования после истечения 30 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты штрафа (штрафов), — влечет за собой наложение штрафа в размере пяти размеров прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года, за каждый календарный день непредставления отчета о контролируемых операциях (уточняющего отчета) и/или документации с трансфертного ценообразования.

(Письмо ГФС Украины от 09.01.2018 г. № 81/6/99-99-15-02-02-15/ІПК)