Новости

Как будут бороться с транснациональной преступностью в Украине

17.01.2018 / 12:00

И. о. Председателя ГФС Мирослав Продан, Глава Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал и директор Департамента политического анализа и общественных связей Управления по  наркотикам  и преступности (УНП) ООН Жан-Люк Лемайо подписали Меморандум о взаимопонимании.

Заключение такого Меморандума станет правовой основой для реализации проекта международной технической помощи в рамках введения в Украине Программы по контролю за контейнерами (Container Control Programme).

Основными донорами Программы выступают страны ЕС, Европейская Комиссия, Канада и США. Программа является частью мероприятий ООН в сфере борьбы с транснациональной преступностью.

Принимая во внимание значительный транзитный потенциал территории Украины вообще и ее морских портов, в частности, присоединение Украины к указанной Программе станет действенным инструментом повышения безопасности контейнерных перевозок территорией нашего государства.

Присоединение Украины к Программе будет содействовать созданию в морских портах обособленных подразделений в составе экспертов из разных правоохранительных структур (таможенных и пограничных служб, администрации порта, полицейских органов и т. п.). Эксперты будут иметь возможность пройти специальное обучение и подготовку.

Подразделения будут оснащены необходимым офисным оборудованием и подключены к информационной системе Containercomm, которая введена и администрируется ВМО с целью обмена информацией о перемещении контейнеров с высокой степенью риска.

Так, в рамках перспективы присоединения к Программе уже созданы подразделения портового контроля и оперативная группа в пунктах пропуска через государственную границу Украины «Одесский морской торговый порт» и «Борисполь-Аэропорт» (Aircargo) соответственно.

Работники ГФС Киевской и Одесской таможен уже прошли ряд учебных курсов и тренингов относительно контроля за использованием морских контейнеров для контрабанды наркотиков, оружия, фальсифицированных товаров и другой преступной деятельности.

После анализа эффективности работы указанных групп в перспективе будет рассматриваться возможность создания соответствующих подразделений контроля и в других пунктах пропуска, например на западной границе.

(Пресс-служба ГФС Украины)