Новости

Гарантийные взносы по договору субаренды: когда возникают обязательства по НДС

18.01.2018 / 10:00

В случае если условиями договора субаренды предусмотрено, что денежные средства в виде гарантийных платежей (взносов) зачисляются в оплату лизинговых (арендных) платежей, то такая сумма гарантийных платежей (взносов) увеличивает базу обложения НДС у арендатора. При этом налоговые обязательства у арендатора и налоговый кредит в субарендатора определяются на дату, указанную в п. 187.1 ст. 187 и п. 198.2 ст. 198 Налогового кодекса.

Если условиями такого договора предусмотрено, что гарантийные платежи (взносы) выполняют исключительно функцию средства обеспечения выполнения обязательств и подлежат возврату субарендатору в конце срока действия договора, то такая сумма гарантийных платежей (взносов) не увеличивает базу налогообложения у арендатора. Налоговые обязательства арендатором и налоговый кредит субарендатором при получении/перечислении такого гарантийного платежа не определяются.

Вместе с тем в случае изменения в процессе выполнения договора субаренды направления использования полученного ранее гарантийного платежа (взноса), который сначала выполняет функцию средства обеспечения выполнения обязательств по договору, а потом направляется в счет оплаты лизинговых (арендных) платежей, что должно быть обусловлено дополнительным соглашением к договору, на дату изменения направления использования гарантийного платежа (взноса) (дата заключения дополнительного соглашения к договору), арендатор должен начислить налоговые обязательства на сумму полученных гарантийных платежей (взносов), а у субарендатора возникает обязанность относительно формирования налогового кредита, при условии регистрации НН в ЕРНН и выполнения других правил относительно формирования налогового кредита, установленных Кодексом.

(Письмо ГФС Украины от 05.01.2018 г. № 38/ІПК/26-15-12-01-18)