Новости

Если ФЛП прекращает деятельность: что делать со счетами

18.01.2018 / 14:30

Основанием для снятия ФЛП с учета в соответствующем контролирующем органе являются сведения о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП по его решению, или по судебному решению, или в случае его смерти, или объявление его умершим, или признание его безвестно отсутствующим, а также сведения соответствующей регистрационной карточки.

Дата снятия с учета ФЛП отвечает дате получения сведений о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП. Данные о снятии с учета налогоплательщика фиксируются в журнале по форме № 6-ОПП (номер снятия с учета отвечает номеру соответствующей записи в журнале по форме № 6-ОПП). Далее указанные данные передаются контролирующим органом по основному месту учета такого налогоплательщика в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований (далее — ЕГР) с указанием: даты и номера записи о снятии с учета, названия и идентификационного кода контролирующего органа, в котором налогоплательщик снят с учета.

Вместе с тем физическое лицо должно закрыть все счета, открытые в финансовых учреждениях (кроме счетов, открытых для зачисления средств по требованию физических лиц).

Если после прекращения предпринимательской деятельности такого ФЛП его счета в финансовых учреждениях остались незакрытыми (кроме счетов, открытых для зачисления средств по требованию физических лиц) контролирующий орган доводит до сведения этих учреждений такую информацию, сообщает дату и номер соответствующей записи в ЕГР, а также дату снятия с учета налогоплательщика в контролирующем органе.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Луганской области.