Новости

НДФЛ по ипотечному кредиту: как оформить рассрочку

18.01.2018 / 15:30

В соответствии с нормами ст. 164 Налогового кодекса доход в виде основной суммы долга (кредита) налогоплательщика, аннулированного кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности, в случае если его сумма превышает 25 % одной минимальной заработной платы в расчете на год, является дополнительным благом и подлежит налогообложению.

С 2017 г. физическим лицам — плательщикам НДФЛ по кредиту, полученному на приобретение жилья (ипотечный кредит), установлено право на уплату суммы налогового обязательства, начисленной на сумму долга, прощенного кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой его банкротства, до истечения срока исковой давности, в течение трех лет начиная с года, в котором задекларирована сумма такого налогового обязательства.

Налогоплательщик самостоятельно исчисляет суммы рассрочки таких налоговых обязательств и уплачивает равными частями каждого календарного квартала до 20 числа месяца, следующего за каждым календарным кварталом (до 20 апреля, до 20 июля, до 20 октября и до 20 января).

Для оформления рассрочки плательщик вместе с декларацией подает в контролирующий орган письменное заявление произвольной формы. В заявлении указываются данные о сумме прощенного (аннулированного) кредитором долга (кредита и/или процентов), подтвержденной соответствующими документами кредитора, и краткое объяснение обстоятельств, которые привели к возникновению необходимости осуществления рассрочки задекларированной суммы налогового обязательства.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Ивано-Франковской области.