Новости

Пересечение таможенной границы: каким будет механизм контроля

19.01.2018 / 11:00

По состоянию на 15.01.2018 г. таможнями ГФС были проадминистрированы таможенные платежи по операциям по ввозу физическими лицами товаров на таможенную территорию Украины на сумму 4,2 млн грн (за аналогичный период 2017 г. — 3,3 млн грн).

Для обеспечения выполнения новых норм Налогового кодекса, которые вступили в силу с 01.01.2018 г., таможни должны быть обеспечены оперативной информацией о пересечении государственной границы гражданами во всех пунктах пропуска через государственную границу.

Обязанность по предоставлению информации должностными лицами органов охраны государственной границы о гражданах, которые въезжают в Украину чаще одного раза в течение одних суток, установлено ст. 374 Таможенного кодекса.

Вместе с тем нормативное урегулирование перемещения товаров физическими лицами, которые отсутствуют в Украине менее 24 ч или которые въезжают в Украину чаще одного раза в течение 72 ч, Таможенным кодексом не предусмотрено.

Для законодательного урегулирования выполнения норм Налогового кодекса необходимо в ближайшее время внести соответствующие изменения в Таможенный кодекс Украины. Недавно ГФС провела совещание с Государственной пограничной службой Украины, где были разработаны механизмы для оперативного решения ситуации.

Так, было решено осуществлять обмен такой информацией поэтапно.

Первый этап — переходной период (до введения обмена информацией в онлайн-режиме) вводится на местном уровне взаимодействия, то есть осуществление отметок об информации в контрольных талонах.

Второй этап — информирование относительно граждан, которые пересекают таможенную границу Украины в онлайн-режиме.

Кроме того, решено ГФС и ГПСУ доработать собственные программные комплексы для обеспечения обмена информацией в режиме онлайн сроком до 15.02.2018 г.

Пресс-служба ГФС Украины

«Горячие линии»

Дата: 22 февраля, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42