Новости

Коды товаров изменены во время таможенного оформления: какой датой составлять РК к НН

19.01.2018 / 16:00

В случае изменения номенклатуры поставки товаров продавец в обязательном порядке должен составить расчеты корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной, в котором со знаком «-» указать показатели относительно товаров/услуг, номенклатура которых меняется. Для добавления новой товарной позиции, которой не было в налоговой накладной, которая корректируется, в расчете корректировки к такой налоговой накладной со знаком «+» в отдельных строках указываются показатели номенклатуры товаров/услуг, которые прилагаются (новые товарные позиции).

В соответствии с п. 21 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина Украины от 31.12.2015 г. № 1307, зарегистрированного в Минюсте Украины 26.01.2016 г. под № 137/28267, в случае осуществления корректировки сумм налоговых обязательств, а также в случае исправления ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной, не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг, согласно ст. 192 Налогового кодекса поставщик (продавец) товаров/услуг составляет расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной по форме в соответствии с приложением 2 к налоговой накладной.

Таким образом, по операциям по поставке ввезенных на таможенную территорию Украины товаров (за которые получена предоплата) в случае изменения кодов УКТ ВЭД во время таможенного оформления таких товаров, расчет корректировки к налоговой накладной составляются на дату их таможенного оформления.

ЗІР 101.15