Новости

Реализация талонов на топливо: кто составляет акцизную накладную

22.01.2018 / 16:00

Реализация топлива — любые операции по передаче (отпуску, отгрузке) горючего на таможенной территории Украины на основании договоров купли-продажи, мены, поставки, дарения, комиссии, доверенности (в том числе передача на комиссионную/доверительную реализацию), поручительства, других хозяйственных и гражданско-правовых договоров или по решению суда, другого компетентного государственного органа либо органа местного самоуправления за плату (компенсацию) или без таковой, предусматривающие переход права собственности или права распоряжения, а также передачу (отпуск, отгрузку) топлива на основании договоров о производстве с сырья заказчика.

Не считаются реализацией топлива операции по передаче (отпуску, отгрузке) топлива на таможенной территории Украины на основании договоров хранения и передачи (отпуска, отгрузки) топлива в потребительской таре емкостью до 2 л (включительно), кроме операций по реализации такого топлива его производителями.

В соответствии с Порядком заполнения акцизной накладной, расчета корректировки акцизной накладной, заявки на пополнение (корректировку) остатка топлива, утвержденного приказом Минфина Украины от 25.02.2016 г. № 218, при осуществлении операций по реализации топлива, предусматривающих отпуск горючего через топливораздаточные колонки на автомобильных заправочных станциях (комплексах) (далее — АЗС), автомобильных газовых заправочных станциях (далее — АГЗС), акцизная накладная составляется в день проведения отпуска топлива через топливораздаточные колонки на таких станциях независимо от того, когда произошел переход права собственности на такое топливо.

Соответственно лицо, зарегистрированное плательщиком акцизного налога, не должно составлять акцизные накладные при реализации талонов (смарт-карточек и т. п.) на топливо, поскольку такая накладная составляется лицом, которое реализует топливо, в т. ч. через АЗС или АГЗС по талонам (смарт-картам).

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Тернопольской области.