Новости

Нотариусы не будут проверять удостоверенные договоры купли-продажи на соблюдение ограничений наличных расчетов

23.01.2018 / 11:00

Нотариальная палата Украины обращает внимание нотариусов, что действие Постановления № 148 «Об утверждении Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине» распространяется на все договоры купли-продажи, подлежащие нотариальному удостоверению. При этом договор может подлежать нотариальному удостоверению как в силу императивной законодательной нормы, так и по договоренности сторон. Не имеет значения также предмет договора купли-продажи, а следовательно, действие Постановления № 148 распространяется как на договоры купли-продажи недвижимого имущества, так и на договоры купли-продажи иного имущества (имущественных прав), отличных от недвижимости.

Вместе с тем нотариус в предусмотренных законодательством Украины случаях принимает от должника в депозит денежные суммы и ценные бумаги для передачи их кредитору (ст. 85 Закона Украины «О нотариате»).

Возможность принятия денежных средств в депозит нотариуса относительно выполнения обязательства по гражданско-правовым договорам предусмотрена Гражданским кодексом.

Должник имеет право исполнить свое обязательство путем внесения надлежащих с него кредитору денег или ценных бумаг в депозит нотариуса, нотариальной конторы в случае:

  • отсутствия кредитора или уполномоченного им лица в месте выполнения обязательства;
  • уклонения кредитора или уполномоченного им лица от принятия выполнения или в случае другой просрочки с их стороны;
  • отсутствия представителя недееспособного кредитора.

Указанный перечень является исчерпывающим.

Следовательно, в настоящее время усматривается, что выполнить норму Положения о проведении расчетов физических лиц через депозит нотариуса невозможно до внесения соответствующих изменений в Гражданский кодекс.

Договор купли-продажи является основанием для проведения расчетов между сторонами. В соответствии с частью третьей ст. 640 Кодекса договор, подлежащий нотариальному удостоверению, является заключенным со дня такого удостоверения. После нотариального удостоверения договора функция нотариуса относительно совершения нотариального действия является выполненной. Действующим законодательством на нотариусов не возложена обязанность относительно осуществления ими проверки соблюдения сторонами договоров купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, ограничений наличных расчетов в границах предельной суммы.

Комиссия Нотариальной палаты Украины