Новости

Документы, вступившие в силу сегодня (23.01.2018 г.)

23.01.2018 / 10:00

23.01.2018 г. вступил в силу приказ Минфина Украины от 20.11.2017 г. № 950, которым утвержден Порядок заполнения и выдачи таможней сертификата по перевозке (происхождению) товара EUR.1.

Указано, в частности, что сертификат выдается в случае, если его нужно предъявить как доказательство, что товар(ы) отвечает(ют) требованиям правил определения преференциального происхождения, установленных Соглашениями, при применении преференциальных ставок ввозной пошлины.

Решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата принимается в кратчайший срок, но не более восьми рабочих часов после регистрации заявления в структурном подразделении таможни, на который возложена функция по выдаче сертификата, вместе с соответствующими документами.

23.01.2018 г. вступил в силу приказ Минфина Украины от 06.12.2017 г. № 1003, которым утверждены Изменения к Порядку формирования Реестра крупных налогоплательщиков, утвержденного собственным приказом от 21.10.2015 г. № 911.

В частности, указано, что в Реестр КПП на следующий календарный год не включаются плательщики, относительно которых принято решения о прекращении до даты утверждения Реестра КПП приказом ГФС на соответствующий год.

В случае реорганизации крупного налогоплательщика путем слияния, присоединения, преобразования новообразовавшийся налогоплательщик (правопреемник) обязан стать на учет в контролирующем органе, который осуществляет сопровождение крупных налогоплательщиков, по основному месту учета крупного налогоплательщика, который был реорганизован.

В случае изменения местонахождения, связанного с изменением административно-территориальной единицы, налогоплательщика, который относится к категории крупных налогоплательщиков, такой налогоплательщик может быть переведен на обслуживание в другой контролирующий орган, который осуществляет сопровождение крупных налогоплательщиков, с начала календарного года, следующего за годом, в котором проведена государственная регистрация изменения местонахождения. Снятие с учета/постановка на учет крупного налогоплательщика осуществляется по заявлению (форма № 1-ОПП) согласно общим процедурам, определенным этим Порядком.