Новости

Какие выплаты включаются в заработную плату

25.01.2018 / 13:00
Какие выплаты включаются в заработную плату

Размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной заработной платы. Соответственно, если работником выполнена месячная норма работы, ему должны начислить заработную плату не ниже размера минимальной заработной платы (ст. 31 Закона Украины № 108/ 95-вр).

К исчерпывающему перечню выплат, которые не учитываются при исчислении размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера относятся доплаты за работу в неблагоприятных условиях работы и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам.

Следовательно, в случае, когда работнику установлена доплата за использование дезинфицирующих средств и уборку туалетов, указанная доплата должна выплачиваться свыше размера минимальной заработной платы.

Все остальные составляющие заработной платы, не перечисленные в части второй ст. 31 Закона, должны учитываться в минимальной заработной плате.

(Письмо Минсоцполитики Украины от 10.01.2018 г. № 27/0/101-18)