Новости

Почему возникает показатель ΣПеревищ в СЭА НДС

30.01.2018 / 11:30
Почему возникает показатель ΣПеревищ в СЭА НДС

Функционирование СЭА НДС регламентировано ст. 2001 Налогового кодекса.

В соответствии с п. 2001.3 ст. 2001 Налогового кодекса составляющей формулы, определяющей сумму налога, на которую плательщик налога имеет право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки (далее — регистрационная сумма) в ЕРНН, является показатель ΣПеревищ — общая сумма превышения налоговых обязательств, указанных плательщиком в представленных налоговых декларациях с учетом представленных уточняющих расчетов к ним, над суммой налога, содержащейся в составленных таким плательщиком налоговых накладных и расчетах корректировки к таким налоговым накладным, зарегистрированным в ЕРНН.

Указанный показатель определяется как разница между:

суммами налоговых обязательств по операциям по поставке товаров (услуг) и получению услуг от нерезидента, местом поставки которых определена таможенная территория Украины, и их дальнейшей корректировки согласно ст. 192 Налогового кодекса, декларируемым плательщиком в налоговых декларациях по НДС с учетом представленных уточняющих расчетов к ним, и суммами налога, указанными плательщиком налога в налоговых накладных, составленных по таким операциям (в том числе налоговых накладных, не выдающихся получателю, а также составленных при получении услуг от нерезидента, местом поставки которых определена таможенная территория Украины), и расчетах корректировки к ним, зарегистрированным в ЕРНН.

Показатель ΣПеревищ рассчитывается автоматически после принятия отчетности от плательщика налога, регистрации налоговой накладной/расчета корректировки и при расчете положительного значения указанного показателя на такое значение уменьшается регистрационная сумма такого плательщика.

Следовательно, причинами возникновения показателя ΣПеревищ является:

нерегистрация в ЕРНН налоговых накладных/расчетов корректировки;

нарушение требований ст. 187, п. 192.1 ст. 192 Налогового кодекса при определении налоговых обязательств по НДС;

 ошибки плательщиков при включении в декларации по НДС расчетов корректировки в уменьшение налоговых обязательств по НДС, зарегистрированных с опозданием (исключение в периоде составления, а не регистрации, и наоборот) (подлежат выявлению и корректировке согласно запросам по форме (приложение № 1 к этому письму).

ΣПеревищ «Override209» — является суммой превышения налоговых обязательств, указанных плательщиком налога, который согласно ст. 209 Кодекса до 01.01.2017 г. применял специальный режим налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства, в представленных налоговых декларациях с отметкой «0121»/«0122»/«0123»/«130» за период с июля 2015 г. по декабрь 2016 г. с учетом представленных уточняющих расчетов к ним, над суммой налога, \содержащейся в составленных таким плательщиком налоговых накладных и расчетах корректировки к таким налоговым накладным, во второй части порядкового номера которых указан код «2» или «3», которые были составлены с 01.07.2015 г. по 31.12.2016 г. и зарегистрированы в ЕРНН в период с 01.07.2015 г. по 15.01. 2017 г.

 Следует отметить, что Законом Украины от 21.12.2016 г. № 1797-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» ст. 2001 Налогового кодекса дополнена пунктом 2001.9 следующего содержания:

«Если у плательщика налога общая сумма налоговых обязательств, указанных им в представленных налоговых декларациях с учетом уточняющих расчетов к ним, превышает сумму налога, содержащуюся в составленных таким плательщиком налоговых накладных и расчетах корректирки к таким налоговым накладным, зарегистрированным в ЕРНН (ΣПеревищ), а сумма, определенная п. 2001.3 ст. 2001 данного Кодекса (ΣНакл), является недостаточной для регистрации таким плательщиком налоговой накладной или расчета корректировки к такой налоговой накладной за отчетные периоды возникновения такого превышения, плательщик налога  имеет право зарегистрировать налоговую накладную или расчет корректировки в ЕРНН на сумму налога, равную значению показателя ΣПеревищ, уменьшенную на сумму задекларированных к уплате налоговых обязательств за периоды начиная с 01.07.2015 г. (включая налоговые обязательства, уплаченные плательщиком налога, и налоговые обязательства, которые не были уплачены плательщиком налога) и увеличенную на значение показателя ΣПопРах независимо от значения показателя ΣНакл, определенного в соответствии с п. 2001.3 этой статьи.

 Плательщик налога имеет право зарегистрировать в порядке, определенном абзацем первым данного пункта, только налоговые накладные за отчетные периоды, в которых возникло превышение налоговых обязательств, указанных плательщиком в представленных налоговых декларациях с учетом уточняющих расчетов к ним, над суммой налога, содержащейся в составленных таким плательщиком налоговых накладных и расчетах корректировки к таким налоговым накладным, зарегистрированным в ЕРНН (ΣПеревищ)».

В связи с этим ГФС доработано программное обеспечение СЭА НДС в части расчета показателя ΣПеревищ, который рассчитывается за каждый отчетный период отдельно.

(Письмо ГФС Украины от 11.01.2018 г. № 968/7/99-99-12-03-01-17)