Новости

Поставка оборудования с инсталлированной программной продукцией: как обложить налогом

30.01.2018 / 16:00

Операции по поставке систем и/или оснащения/оборудования, неотъемлемой составляющей которых является программная продукция, не отнесены к операциям по поставке товаров и услуг, к которым применяются налоговые льготы по НДС. Соответственно при осуществлении таких операций налогоплательщики обязаны осуществлять начисление и уплату НДС по таким операциям на общих основаниях, определенных для поставки товаров и услуг в Украине.

Только в случае если программная продукция была поставлена предприятием-поставщиком в качестве отдельного элемента поставки и на такую продукцию передано право собственности (согласно договору о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности), такая операция освобождается от обложения НДС как операция по поставке программной продукции в соответствии с п. 26 и подразделом 2 раздела XX Налогового кодекса.

Таким образом, в случае если программное обеспечение, инсталлированное на оборудовании специального назначения, является неотъемлемой его частью и не выделено как отдельный элемент поставки, а также на такое программное обеспечение не передано право собственности, то операция по поставке такого оборудования (в котором содержится программное обеспечение) для целей обложения НДС рассматривается как одна операция, подлежащая обложению НДС в общеустановленном порядке по основной ставке.

(Письмо ГФС Украины от 17.01.2018 г. № 188/6/99-99-15-03-02-15/ІПК)

«Горячие линии»

Дата: 1 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42