Новости

Реализацию медицинской реформы начато

30.01.2018 / 18:00

30.01.2018 г. вступил в силу Закон Украины от 19.10.2017 г № 2168-VIII «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения». Подготовительный этап введения медицинской реформы длится еще с прошлого года. Сегодня есть законные основания принять ряд решений, чтобы своевременно реализовать заявленный ранее план реформирования первичного звена здравоохранения.

Уже длится подготовка к созданию Национальной службы здоровья Украины — национального страховщика, который будет заключать договоры с учреждениями здравоохранения и закупать у них услуги по медицинскому обслуживанию населения.

Также начат процесс автономизации медучреждений — преобразования медицинских учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия. В таком статусе они смогут заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины и получать прямое финансирование за предоставленные услуги Государственного бюджета.

Для вхождения в реформу учреждения первичной медпомощи должны избрать медицинскую информационную систему (МИС) и подключиться к электронной системе здравоохранения, которая сейчас работает в тестовом режиме, привести материально-техническое обеспечение учреждения в соответствие с Табелем технического оснащения.

Украинцы начнут избирать врача первичной помощи (семейного врача, терапевта, педиатра) и подписывать с ним Декларации начиная с апреля 2018 г. На данный момент подписание деклараций о выборе врача происходит в пилотном режиме.

Минохраны здоровья Украины

«Горячие линии»

Дата: 22 февраля, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42