Новости

Отчет об оценочной стоимости объекта недвижимости: обязательно ли регистрировать в Единой базе данных

31.01.2018 / 13:20

Доход от продажи объекта недвижимости определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку в соответствии с законом (п. 172.3 ст. 172 Налогового кодекса).

Изменениями, внесенными Законом № 2245-VIII в п. 172.3 ст. 172 Кодекса, предусмотрено, что отчет об оценочной стоимости объекта недвижимого имущества должен быть обязательно зарегистрирован в Единой базе данных отчетов об оценке.

Единая база данных отчетов об оценке обеспечивает размещение, создание, хранение и обнародование всей информации об объекте недвижимости и его стоимости, электронное определение оценочной стоимости, автоматический обмен информацией и документами с авторизованными электронными площадками и пользование сервисами с автоматическим обменом информацией, доступ к которому осуществляется с помощью сети Интернет.

Порядок ведения Единой базы данных отчетов об оценке утверждается Фондом госимущества Украины. Внесение информации с отчетов об оценке в Единую базу данных отчетов об оценке осуществляется субъектами оценочной деятельности через авторизованные электронные площадки.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Киевской области.