Новости

Налог на недвижимое имущество: как отчитываться в 2018 году

31.01.2018 / 18:20

Налогоплательщики на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, — юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого же года представляют в контролирующий орган по месту расположения объекта/объектов налогообложения декларацию по форме, установленной в порядке, предусмотренном ст. 46 Налогового кодекса, с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально.

Относительно новообразованного (нововведенного) объекта жилой и/или нежилой недвижимости в течение года декларация юридическим лицом — плательщиком представляется в течение 30 календарных дней со дня возникновения права собственности на такой объект, а налог уплачивается начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект (п. 266.7.5 п. 266.7 ст. 266 Кодекса).

По состоянию на 01.01.2018 г. действующей формой налоговой декларации является форма, утвержденная приказом Минфина Украины от 01.04.2015 г. № 408.

При составлении декларации за 2018 г. нужно учитывать, что:

понижающий коэффициент 0,75, который использовался при расчетах обязательств в 2017 г., к ставке налога на 2018 г. не применяется;

налоговая декларация должна содержать обязательные реквизиты, определенные пунктами 48.3, 48.4 ст. 48 Кодекса, в частности код органа местного самоуправления по КОАТУУ;

«Звітна» и «Звітна нова» — только за новообразованные (нововведенные) объекты жилой и/или нежилой недвижимости декларации составляются с учетом всех объектов жилой и/или нежилой недвижимости;

«Уточнююча» декларация, в случае наличия у плательщика одновременно объектов жилой и нежилой недвижимости, составляется отдельно по объектам, которые относятся по типу к жилой недвижимости, или по объектам, которые принадлежат по типу к нежилой недвижимости.

Ставки налога для объектов жилой и/или нежилой недвижимости, которые находятся в собственности физических и юридических лиц, устанавливаются по решению сельского, поселкового, городского совета или совета объединенных территориальных общин,  созданных согласно закону и перспективному плану формирования территорий общин, в зависимости от места расположения и типов таких объектов недвижимости в размере, который не превышает 1,5 % размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 м 2 базы налогообложения (пп. 266.5.1 п. 266.5 ст. 266 Кодекса).

Налоговое обязательство за отчетный год по налогу уплачивается юридическими лицами — авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отражаются в годовой налоговой декларации (пп. 266.10.1 п. 266.10 ст. 266 Кодекса).

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в г. Киеве.