Новости

Операции по ликвидации основных средств: при каких условиях не облагаются НДС

02.02.2018 / 08:50
Операции по ликвидации основных средств: при каких условиях не облагаются НДС

Операции по ликвидации основных производственных или непроизводственных средств приравнены к операциям по поставке товаров, являющихся объектом обложения НДС и соответственно облагаемых налогом в общеустановленном порядке по ставке 20 %. При этом база обложения НДС по таким операциям определяется согласно п. 189.9 ст. 189 Налогового кодекса, а именно по обычным ценам, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации.

Вместе с тем уничтожение, разборка или преобразование необоротных активов (основных средств) другим способом, вследствие чего необоротный актив не может использоваться по первоначальному назначению, не будет считаться для целей обложения НДС (в том числе для начисления и уплаты налоговых обязательств по НДС) поставкой товаров, в частности, при условии, если плательщик налога подаст в контролирующий орган соответствующий подтверждающий документ о возникновении таких обстоятельств, предоставленный плательщику компетентным органом.

В случае отсутствия соответствующего подтверждающего документа об уничтожении, разборке или преобразовании необоротных активов (основных средств) другим способом, вследствие чего необоротный актив не может использоваться по первоначальному назначению, такое уничтожение, разборка или преобразование необоротных активов будет считаться для целей обложения НДС поставкой товаров, и, соответственно, плательщик налога при осуществлении операции по ликвидации (списанию) таких необоротных активов (основных средств) обязан определить налоговые обязательства по НДС.

(Письмо ГФС Украины от 29.01.2018 г. № 310/6/99-99-15-03-02-15/ІПК)

«Горячие линии»

Дата: 1 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42