Новости

Какие обязанности у налогового агента

02.02.2018 / 12:00

Налоговый агент при представлении сведений о суммах какого-либо дохода, начисленного в пользу физического лица по форме № 1ДФ, должен отразить регистрационный номер учетной карточки плательщика налога (далее — РНУКПН) или серию и номер паспорта физического лица (для физического лица, имеющего отметку в паспорте о праве осуществлять какие-либо платежи по серии и номеру паспорта).

В строке «Військовий збір» раздела II «Оподаткування процентів виграшів (призів) у лотерею та військовий збір» отражаются общая сумма начисленного дохода, общая сумма выплаченного дохода, общая сумма начисленного военного сбора и общая сумма перечисленного в бюджет военного сбора в денежной форме, выраженной в национальной валюте (в гривнях с копейками).

Вместе с тем поскольку физические лица обязаны представлять юридическим лицам информацию о РНУКПН во всех документах, содержащих информацию об объектах налогообложения физических лиц, то во избежание нарушений требований норм Налогового кодекса и для обеспечения полноты выполнения функций налогового агента относительно отражения начисленного дохода в форме № 1ДФ необходимо привести в соответствие с действующим законодательством реквизиты ведомственных документов.

Кроме того, лица, которые в соответствии  с Кодексом имеют статус налоговых агентов, обязаны своевременно и полностью начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) в бюджет НДФЛ с дохода, который выплачивается в пользу плательщика налога и облагается налогом до или во время такой выплаты за его счет (пп. «а» п. 176.2 ст. 176 Налогового кодекса).

В случае неудержания и/или неуплаты (неперечисления) НДФЛ до или во время выплаты дохода в пользу плательщика налога к налоговому агенту будет применяться финансовая та административная ответственность и начисляться пеня.

(Письмо ГФС Украины от 23.01.2018 г. № 263/6/99-99-13-01-01-15/ІПК)

«Горячие линии»

Дата: 22 февраля, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42