Новости

Таможенное оформление товаров: новые изменения от Кабмина

02.02.2018 / 10:55

02.02.2018 г. вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины, которым внесены изменения в собственные постановления от 05.10.2011 г. № 1031 «Некоторые вопросы осуществления государственного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины» и от 25.05.2016 г. № 364 «Некоторые вопросы реализации принципа «единого окна» во время осуществления таможенного, санитарно-эпидемиологическое, ветеринарно-санитарного, фитосанитарного, экологического, радиологического и других видов государственного контроля».

Внесенными изменениями усовершенствован механизм взаимодействия органов доходов и сборов и государственных органов, уполномоченных на осуществление государственных видов контроля при таможенном оформлении товаров по принципу «единого окна». Кроме того, введен риско-ориентированный подход к контролю товаров, перемещаемых в деревянном или бумажном упаковочном материале и на деревянных паллетах.

Постановлением, в частности, предлагается ограничение времени, отведенного контролирующим органам на назначение осмотра (инспектирование) товаров при экспорте, ближайшим возможным временем, но не более поздним чем 12 рабочих часов от времени, предложенного предприятием. Кроме того, будет предоставлена возможность применения информационного обмена по принципу «единого окна» по решению предприятий до 31.01.2019 г. в случаях:

ввоза (пересылки) на таможенную территорию Украины товаров в международных почтовых отправлениях или в международных экспресс-отправлениях, а также в случае перемещения товаров транзитом;

вывоза за границы таможенной территории Украины товаров, пересекающих таможенную границу иным, нежели автомобильный, видом транспорта;

декларирование товаров в местах таможенного оформления, которые находятся менее 90 дней в перечне мест таможенного оформления товаров.

(Постановление Кабинета Министров Украины от 31.01.2018 г. № 44)

«Горячие линии»

Дата: 16 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00