Новости

Товары отгружены на упрощенной системе — оплата получена на общей: как откорректировать финрезультат

06.02.2018 / 15:20

Начиная с 01.01.2017 г. плательщиком налога на прибыль финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму дохода, полученного в качестве оплаты за товары (работы, услуги), отгруженные (предоставленные) во время нахождения на упрощенной системе налогообложения.

Соответственно, если плательщик налога на прибыль получил в 2017 г. оплату за товары (услуги), отгруженные (предоставленные) в предыдущие  годы во время нахождения на упрощенной системе налогообложения, то финансовый результат налогового (отчетного) периода необходимо увеличить на сумму дохода, полученного в качестве оплаты за такие товары (работы, услуги).

До 2017 г. не предполагалась корректировка финансового результата до налогообложения на разницы, которые возникали по операциям по получению на общей системе налогообложения оплаты за товары (работы, услуги), отгруженные (предоставленные) во время нахожденияна упрощенной системе налогообложения.

Следовательно, при определении объекта обложения налогом на прибыль по итогам деятельности 2017 г. необходимо учитывать предусмотренную пп. 140.5.12  п. 140.5 ст. 140 Налогового кодекса норму.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Запорожской области.

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00