Новости

Как рассрочить НДФЛ по аннулированному ипотечному кредиту

07.02.2018 / 17:40

Сумма налогового обязательства физического лица по прощенному (аннулированному) кредиту, полученному на приобретение жилья (ипотечному кредиту) за 2017 г., подлежит рассрочке в порядке, установленном п. «д» пп. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 Налогового кодекса.

Так, в соответствии с абзацами вторым — третьем п. «д» гг. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 Кодекса по кредиту, полученному на приобретение жилья (ипотечный кредит), плательщик налога имеет право в уплату суммы налогового обязательства, начисленной на сумму долга (кредита и/или процентов), прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой его банкротства, до истечения срока исковой давности, в течение трех лет начиная с года, в котором задекларирована сумма такого налогового обязательства. Для рассрочки такой суммы налогового обязательства плательщик налога вместе с декларацией подает в контролирующий орган заявление в произвольной форме,  содержащее фактические данные о сумме прощенного (аннулированного) кредитором долга (кредита и/или процентов), подтвержденной соответствующими документами кредитора, и краткое объяснение обстоятельств, приведших к возникновению необходимости осуществления рассрочки задекларированной суммы налогового обязательства.

 Следует отметить, что доход и налоговые обязательства, которые рассрочиваются плательщиком налога в соответствии с абзацами вторым и третьим п. «д» пп. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 Кодекса, отражаются в разделе II в новой форме налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, утвержденной приказом Минфина Украины от 06.06.2017 г. № 556, в строке 10.9.1 «Дохід у вигляді додаткового блага (прощений (анульований) борг за кредитом, що отриманий на придбання житла (іпотечний кредит))».

При этом сведения относительно представления заявления для рассрочки упомянутого выше долга обязательно должны быть указаны в разделе «Доповнення до податкової декларації».

Суммы рассроченных налоговых обязательств рассчитываются плательщиком  налога самостоятельно в соответствии с документами относительно суммы прощенного (аннулированного) кредитором долга (кредита и/или процентов) и погашаются равными частями каждый календарный квартал до 20 числа месяца, следующего за каждым календарным кварталом (до 20 апреля, до 20 июля, до 20 октября и до 20 декабря) начиная с квартала, следующего за тем кварталом, в котором в контролирующий орган подано заявление в произвольной форме, содержащее фактические данные о сумме прощенного (аннулированного) кредитором долга (кредита и/или процентов), подтвержденной соответствующими документами кредитора, и короткое объяснение обстоятельств, приведших к возникновению необходимости осуществления рассрочки задекларированной суммы налогового обязательства.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Львовской области.