Новости

Услуги по лечению и медобслуживанию для работников: налоговые последствия для работодателя

09.02.2018 / 11:10

Стоимость услуг по лечению и медицинскому обслуживанию, предоставляемых медицинским центром, который является структурным подразделением общества и имеет соответствующую лицензию, или другим учреждением здравоохранения на основании заключенного договора о медицинском обслуживании (лечении), физическому лицу (работнику) за счет денежных средств работодателя, в том числе расходы работодателя на приобретение лекарства и изделий медицинского назначения, не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика при условии соблюдения требований, определенных пп. 165.1.19 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса.

Перечень видов выплат, осуществляемых за счет денежных средств работодателей, на которые не начисляется ЕСВ на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 22.12.2010 г. № 1170, в соответствии с п. 13 раздела II которого ЕСВ не начисляется на расходы на оплату услуг по лечению работников,  предоставленных учреждениями здравоохранения.

В соответствии с пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса объектом налогообложения является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия согласно национальным положениям (стандартам) бухгалтерского учета или международным стандартам финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями этого Кодекса.

Статьями 138 — 140 Кодекса определен четкий перечень операций, по которым плательщики налога на прибыль проводят корректировку финансового результата до налогообложения.

В соответствии с п. 44.2 ст. 42 Кодекса для расчета объекта налогообложения плательщик налога на прибыль использует данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности относительно доходов, расходов и финансового результата до налогообложения.

Методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации о расходах предприятия и ее раскрытие в финансовой отчетности определяет Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденное приказом Минфина Украины от 31.12.99 г. № 318, с изменениями и дополнениями (далее — ПБУ 16).

Согласно п. 6 этого ПБУ расходами отчетного периода признается либо уменьшение активов, либо увеличение обязательств, что приводит к уменьшению собственного капитала предприятия (за исключением уменьшения капитала вследствие его изъятия или распределения владельцами), при условии, что эти расходы могут быть достоверно оценены.

В соответствии с п. 7 ПБУ 16 расходы  признаются расходами определенного периода одновременно с признанием дохода, для получения которого они осуществлены.

Пунктом 9  указанного ПБУ установлено, что не признаются расходами и не включаются в Отчет о финансовых результатах, в частности, уменьшение активов или увеличение обязательств, которые не соответствуют признакам, приведенным в п. 6  ПБУ 16.

Таким образом, формирование расходов при определении финансового результата до налогообложения за отчетный налоговый период осуществляется исходя из национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности.

(Письмо ГФС Украины от 30.01.2018 г. № 355/6/99-99-13-02-03-15/ИНК)