Новости

Изменение номенклатуры товаров/услуг: заполняем правильно РК

12.02.2018 / 15:00

Если после составления и регистрации в ЕРНН налоговой накладной происходит изменение номенклатуры поставки товаров/услуг поставщик (продавец) в расчете корректировки со знаком «-» указывает показатели относительно товаров/услуг, номенклатура которых изменяется (аннулируется). При этом в графе 1 такого расчета корректировки в обязательном порядке указывается № по порядку строки налоговой накладной, которая корректируется (номенклатура которой аннулируется).

Для добавления новой товарной позиции, которой не было в налоговой накладной, которая корректируется, в расчете корректировки к такой налоговой накладной со знаком «+» в отдельных строках указываются показатели номенклатуры товаров/услуг, которые прилагаются (новые товарные позиции). При этом в графе 1 такого расчета корректировки таким новым товарным позициям присваиваются новые очередные порядковые номера строк, которых не было в налоговой накладной, которая корректируется.

В графе 2 расчета корректировки к налоговой накладной во всех строках, которые заполняются в связи с изменением номенклатуры товаров/услуг, указывается причина корректировки — «изменение номенклатуры».

В случае если происходит только изменение количественных или стоимостных показателей налоговой накладной, без изменения непосредственно номенклатуры товаров/услуг, такая корректировка осуществляется записью в одной строке в расчете корректировки к налоговой накладной, в графе 1 которой отражается № по порядку строки налоговой накладной, которая корректируется, с учетом предыдущих расчетов корректировки к такой налоговой накладной (при их наличии).

При этом штрафные санкции за несвоевременную регистрацию расчета корректировки в ЕРНН применяются в соответствии со ст. 120 Налогового кодекса.

(Письмо ГФС Украины от 01.02.2018 г. № 400/6/99-99-15-03-02-15/ІПК)

«Горячие линии»

Дата: 22 февраля, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42