Новости

Товары отгружены «упрощенцем», средства получены «общесистемщиком»: корректировать ли финрезультат

12.02.2018 / 14:00

Для налогоплательщиков, у которых годовой доход от какой-либо деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период, не превышает 20 млн грн, объект налогообложения может определяться без корректировки финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет). Такой плательщик  налога имеет право принять решение о неприменении корректировки финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет).

В соответствии с п.п. 140.5.12 п. 140.5 ст. 140 Налогового кодекса финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму дохода, полученного в качестве оплаты за товары (работы, услуги), отгруженные (предоставленные) во время нахождения на упрощенной системе налогообложения. Положение подпункта не распространяются на налогоплательщиков, которые были плательщиками единого налога четвертой группы.

Таким образом, плательщик налога на прибыль, который определяет объект налогообложения путем корректировки финансового результата до налогообложения на разницы, которые возникают согласно положениям раздела ІІІ НКУ, увеличивает финансовый результат до налогообложению на сумму денежных средств, полученных в отчетном (налоговом) периоде за товары (работы, услуги), отгруженные (предоставленные) во время пребывания на упрощенной системе налогообложения. Указанная корректировка финансового результата до налогообложения не распространяется на налогоплательщиков, которые были плательщиками единого налога четвертой группы.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Тернопольской области.

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00