Новости

Аренда жилья с последующим выкупом: что с НДС

12.02.2018 / 18:00

Плательщик налога планирует осуществлять операции по предоставлению физическим лицам в аренду с последующим выкупом квартир, имущественные права на которые ранее были приобретены у заказчика строительства и правоустанавливающие документы на такие квартиры были оформлены на указанное общество как владельца квартир. По договору аренды жилья с выкупом арендатор обязан уплатить арендодателю арендные платежи, состоящие из периодических платежей на выкуп жилья и вознаграждения (дохода) арендодателя.

Лицо-арендатор при получении в аренду жилья с выкупом по соответствующему договору уплачивает предприятию-арендодателю в составе арендных платежей как непосредственно стоимость самого жилья, так и стоимость услуг по аренде такого жилья.

Операция по реализации застройщиком имущественных прав на недвижимое имущество (квартиры) для целей обложения НДС является операцией по первой поставке жилья (объекта жилищного фонда), которая облагается НДС в общеустановленном порядке по ставке 20 %.

Операции по последующей поставке такого жилья являются второй поставкой для целей пп. 197.1.14 п. 197.1 ст. 197 Налогового кодекса, и освобождаются от обложения НДС.

Таким образом, учитывая, что по окончании договора аренды жилья с выкупом или досрочно, при условии полной уплаты арендных платежей, жилье переходит в собственность арендатора, в понимании пп. 197.1.14 п. 197.1 ст. 197 Кодекса такая операция является операцией по второй поставке жилья и освобождается от обложения НДС, поэтому при получении арендодателем части арендных платежей, состоящих из периодических платежей на выкуп жилья, налоговые обязательства по НДС у арендодателя не возникают.

Вместе с тем арендные платежи, состоящие из вознаграждения (дохода) общества, являются оплатой стоимости услуг по аренде жилья, операции по поставке которых облагаются НДС в общеустановленном порядке по ставке 20 %, а потому на дату поставки, которая наступает ранее (получение арендодателем средств в счет оплаты стоимости услуг по аренде, или оформление документа, удостоверяющего факт поставки услуг по аренде), арендодатель-налогоплательщик обязан определить налоговые обязательства по НДС исходя из стоимости таких услуг.

(Письмо ГФС Украины от 17.01.2018 г. № 191/6/99-99-15-03-02-15/ІПК)

«Горячие линии»

Дата: 31 мая, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42