Новости

Право на бюджетное возмещение не подтверждено: как отразить в отчетности

13.02.2018 / 11:00

Если по результатам проверки не подтверждено право на получение плательщиком налога бюджетного возмещения, то контролирующим органом составляется налоговое уведомление-решение по форме В3.

Согласованная сумма увеличения/уменьшения отрицательного значения по результатам проверки контролирующего органа отражается в с. 16.3 раздела II «Податковий кредит» налоговой декларации по НДС. То есть сумма НДС, в которой отказано при предоставлении бюджетного возмещения НДС, может быть учтена в увеличение значения строк «Збільшено/зменшено залишок від’ємного значення за результатами перевірки контролюючого органу» налоговой декларации за отчетный период, на который приходится день согласования налогового уведомления-решения по форме В3. Такая сумма может быть учтена налогоплательщиком со знаком «+» в с. 16.3 декларации с обязательным заполнением специального поля, где указываются дата, номер налогового уведомления-решения и сумма уменьшения отрицательного значения по результатам проверки.

Данная сумма учитывается при расчете суммы с. 17 «всього податкового кредиту» налоговой декларации за отчетный период и соответственно при определении отрицательного значения разности между суммой налогового обязательства, а также суммой налогового кредита текущего отчетного (налогового) периода (с. 17 – с. 9 декларации) (положительное значение) и принимает участие в учете:

  • суммы отрицательного значения, которая зачисляется в уменьшение суммы налогового долга по НДС и/или подлежит бюджетному возмещению и/или зачисляется в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода;
  • суммы отрицательного значения, которая зачисляется в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода (переносится в с. 16.1 декларации следующего отчетного (налогового) периода).

Кроме того, сумма налога, на которую плательщик налога имеет право зарегистрировать налоговые накладные в ЕРНН, — расчетная сумма, определенная по формуле, увеличивается на сумму уменьшения заявки на возмещение согласно уведомлению-решению по форме В3. При этом такая сумма не зачисляется на электронный счет в СЭА, поскольку такое зачисление Налоговым кодексом  не предусмотрено.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Луганской области.

«Горячие линии»

Дата: 31 мая, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42