Новости

Налоговая скидка за обучение: алгоритм начисления

14.02.2018 / 12:00

Алгоритм начисления налоговой скидки в уменьшение налогооблагаемого дохода плательщика налога на сумму расходов, понесенных за обучение, по результатам отчетного налогового 2017 г. рассчитывается следующим образом:

  • определяется база налогообложения путем уменьшения годовой суммы начисленной заработной платы на сумму страховых взносов в Накопительный фонд, а также на сумму НСЛ при ее наличии (информацию о суммах начисленного общего годового налогооблагаемого дохода, примененных НСЛ, удержанного НДФЛ физические лица получают в виде справки о доходах от своего работодателя);
  • на основании подтверждающих документов определяется сумма (стоимость) расходов плательщика налога — резидента, разрешенных к включению в налоговую скидку;
  • рассчитывается сумма НДФЛ, на которую уменьшаются налоговые обязательства в связи с использованием права на налоговую скидку:
  • с суммы НДФЛ, удержанного (уплаченного) из заработной платы за год, вычитаем сумму НДФЛ, определенную как произведение базы налогообложения, уменьшенной на сумму понесенных плательщиком налога расходов на оплату за обучение, и ставки налога.

При этом в соответствии с п. 179.8 ст. 179 Налогового кодекса сумма, которая должна быть возвращена, зачисляется на банковский счет плательщика налога, открытый в любом коммерческом банке, или отправляется почтовым переводом по адресу, указанному в налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, в течение 60 календарных дней после поступления такой налоговой декларации.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Тернопольской области.

«Горячие линии»

Дата: 22 февраля, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42