Новости

Временные ограничения относительно выезда должников за границу

15.02.2018 / 12:10

Совместным приказом Минюста и МВД Украины утвержден Порядок взаимодействия органов и лиц, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов, и органов Государственной пограничной службы Украины при осуществлении исполнительного производства.

Порядок разработан с целью согласования действий органов и лиц, которые согласно закону осуществляют принудительное исполнение судебных решений и решений других органов, и органов Госпогранслужбы Украины в случае применения относительно лиц мер временного ограничения в праве выезда из Украины или запрета въезда в Украину с использованием соответствующей базы данных Госпогранслужбы.

В случае уклонения должника от выполнения обязательств, возложенных на него решением, которые согласно Закону Украины «Об исполнительном производстве» подлежат принудительному исполнению, вопрос о временном ограничении должника — физического лица или руководителя должника — юридического лица в праве выезда за пределы Украины решает суд, который рассматривал дело в качестве суда первой инстанции, по представлению государственного или частного исполнителя, который открыл соответствующее исполнительное производство.

При наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, государственный исполнитель выносит мотивированное постановление об установлении временного ограничения должника в праве выезда за пределы Украины до погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме.

Признан утратившим силу приказ Минюста Украины, МВД Украины от 07.02.2014 г. № 288/5/102 «Об утверждении Порядка взаимодействия органов государственной исполнительной службы и органов Государственной пограничной службы Украины во время осуществления исполнительного производства».

(Приказ Минюста Украины и МВД Украины от 30.01.2018 г. № 256/5/65)