Новости

Доход от управления имуществом: облагается ли единым налогом

15.02.2018 / 13:20

Юридическое лицо — плательщик единого налога третьей группы вправе быть управляющим имущества согласно договору управления имуществом при условии соблюдения требований Налогового кодекса, или согласно договору предоставления услуг по управлению имуществом.

Выгоды от имущества, переданного в управление, принадлежат учредителю управления, однако он может указать в договоре управления имуществом лицо, имеющее право приобретать выгоды от имущества, переданного в управление (выгодоприобретателю) (ст. 1034 Гражданского кодекса).

Важным условием договора является перечень имущества, передаваемого в управление, и размер и форма оплаты за управление имуществом (ст. 1035 Кодекса).

Доходом плательщика единого налога — юридического лица является  любой доход (пп. 2 п. 292.1 ст. 292 Кодекса), полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 ст. 292 Кодекса.

Учитывая указанное выше, вся выгода и — при наличии — плата за управление имуществом, полученная выгодоприобретателем в результате операций с этим имуществом, подлежит обложению единым налогом.

В случае же заключения договора, в соответствии с которым «управляющий имущества» предоставляет услуги по управлению имуществом и получает за это вознаграждение, обложению единым налогом подлежит доход, полученный как оплата за услуги по управлению имуществом.

(Письмо ГФС Украины от 31.01.2018 г. № 374/6/99-99-12-02-03-15/ІПК)