Новости

Утвержден порядок разработки национальных классификаторов

15.02.2018 / 14:25

В Минюсте Украины 31.01.2018 г. под № 124/31576 зарегистрирован приказ Минэкономразвития Украины, которым утвержден порядок разработки национальных классификаторов.

Порядок определяет процедуру разработки национальных классификаторов и изменений к ним, в том числе гармонизованных с международными или европейскими классификаторами, отмену национальных классификаторов, основные принципы построения, правила оформления, особенности внесения изменений в национальный классификатор и представление на утверждение в Минэкономразвития.

При составлении проекта технического задания для разработки проекта национального классификатора разработчик собирает и анализирует информацию, касающуюся объектов классификации, используя следующие источники информации:

  • международные или европейские классификаторы;
  • нормативно-правовые акты;
  • национальные классификаторы и национальные нормативные документы, связанные с проектом национального классификатора;
  • каталоги, справочную и дополнительную информацию относительно объектов классификации.

По результатам анализа определяются основные задачи, во исполнение которых разрабатывается национальный классификатор, объекты классификации, методы классификации и кодирование, особенности построения проекта национального классификатора, принципы гармонизации и т. п.

Разработка национального классификатора, гармонизованного с международным или европейским классификатором, осуществляется путем:

  • разработки национального классификатора, содержание, форма и структура которого максимально полно и точно отвечают содержанию, форме и структуре международного или европейского классификатора;
  • построения национального классификатора на основе международного или европейского классификатора при условии сохранения структуры международного или европейского классификатора и с учетом таких требований:

- построения национального классификатора должны отвечать тем же принципам и правилам построения, что и международный или европейский классификатор, с дальнейшей детализацией с учетом национальных особенностей и потребностей. Для достижения высокой степени сравнимости необходимо, чтобы группировка на национальном уровне отвечала только одной группировке международного или европейского классификатора. В этом случае для сравнения данных национального уровня с международными или европейскими используются высшие классификационные группировки национального классификатора без переходных таблиц;

- составления таблицы соответствия с международным или европейским классификатором, если национальный классификатор имеет иное кодирование, нежели международный или европейский.

Приказ вступает в силу со дня опубликования.

(Приказ Минэкономразвития Украины от 11.01.2018 г. № 17)