Новости

Декларацию об имущественном положении и доходах можно представить тремя способами

15.02.2018 / 15:30

Плательщик налога может представить налоговую декларацию об имущественном положении и доходах по собственному выбору одним из таких способов:

лично или уполномоченным на это лицом;

отправить по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;

средствами электронной связи в электронной форме, воспользовавшись электронным сервисом ГФС «Электронный кабинет» по ссылке http://cabinet.sfs.gov.ua — с соблюдением требований законов относительно электронного документооборота и электронной цифровой подписи.

Для представления налоговых деклараций в электронной форме плательщику налога необходимо:

получить электронную цифровую подпись, которая бесплатно выдается Аккредитованным центром сертификации ключей Информационно-справочного департамента Государственной фискальной службы Украины — подробная информация по ссылке: http://acskidd.gov.ua/ (размещена на сайте АЦСК ГФС);

авторизоваться с помощью личного электронного ключа и начать работу.

Налогоплательщики имеют право обратиться в контролирующий орган  с просьбой предоставить консультативную помощь относительно заполнения годовой налоговой декларации и бесплатно получить такую услугу и бланки налоговой декларации.

Необходимо помнить, что:

в случае отправки налоговой декларации по почте, плательщик налога обязан осуществить такую отправку не позже чем за пять дней до окончания предельного срока представления налоговой декларации;

в случае представления налоговой декларации в электронной форме, ее следует отправить не позднее окончания последнего часа дня,  в который истекает предельный срок.

Налоговая декларация за 2017 г. подается гражданами до 02.05.2018 г., а гражданами, имеющими право на налоговую скидку, — по 31.12.2018 г. включительно.

С 01.01.2018 г. налоговую декларацию об имущественном положении и доходах необходимо представлять по новой форме, утвержденной приказом Минфина Украины от 06.06.2017 г. № 556 «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 2 октября 2015 года № 859».

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Киевской области.