Новости

Амортизация инвестиционной недвижимости: влияние на финрезультат

16.02.2018 / 13:00

Финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму начисленной амортизации инвестиционной недвижимости, которая учитывается в финансовом учете по первоначальной стоимости с учетом накопленной амортизации (далее — по первоначальной стоимости), в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности.

В случае если инвестиционная недвижимость, учитываемая в финансовом учете по первоначальной стоимости, не используется в хозяйственной деятельности, то такие активы не подлежат амортизации для целей налогообложения и, соответственно, финансовый результат не уменьшается на сумму амортизации этих активов.

При продаже инвестиционной недвижимости, учитываемой в финансовом учете по первоначальной стоимости, используемой в хозяйственной деятельности, и подлежащей амортизации в налоговом учете, финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму остаточной стоимости таких активов, определенной в соответствии с правилами бухгалтерского учета, и уменьшается на сумму остаточной стоимости этих активов, определенной с учетом положений ст. 138 Налогового кодекса.

При продаже инвестиционной недвижимости, учитываемой в финансовом учете по первоначальной стоимости, не используемой в хозяйственной деятельности, финансовый результат до налогообложения увеличивается (п. 138.1 ст. 138 Кодекса) на сумму остаточной стоимости таких активов, определенной согласно бухгалтерскому учету, и уменьшается (п. 138.2 ст. 138 Кодекса) на сумму первоначальной стоимости приобретения или изготовления и расходов на их ремонт, реконструкцию, модернизацию или другие улучшения таких активов, определенной согласно бухгалтерскому учету.

При осуществлении операций по продаже инвестиционной недвижимости, учитываемой в финансовом учете по справедливой стоимости (амортизация и уменьшение полезности не признаются), корректировка финансового результата до налогообложения в соответствии с нормами п. 138.1 и п. 138.2 ст. 138 Кодекса не осуществляется. Результат от продажи таких активов определяется согласно правилам бухгалтерского учета и отражается в составе финансового результата до налогообложению без корректировки.

В соответствии с пп. 141.2.1 п. 141.2 ст. 141 Кодекса в редакции, действовавшей до 01.01.2017 г., финансовый результат до налогообложения увеличивается, в частности на сумму уценки инвестиционной недвижимости, оцениваемой по справедливой стоимости, отраженной в составе финансового результата до налогообложения налогового (отчетного) периода согласно национальным положениям (стандартам) бухгалтерского учета или международным стандартам финансовой отчетности, которая превышает сумму ранее проведенной дооценки таких активов.

Начиная с 01.01.2017 г. суммы уценки и дооценки инвестиционной недвижимости, учитываемые по справедливой стоимости, не учитываются в разницах при корректировке финансового результата до налогообложения.

ЗІР 102.05