Новости

Расходы на транспортировку товаров при таможенном оформлении: как подтвердить

16.02.2018 / 14:00

К документам, подтверждающим таможенную стоимость товаров, относятся транспортные (перевозные) документы, если по условиям поставки расходы на транспортировку не включены в стоимость товара, а также документы, содержащие сведения о стоимости перевозки оцениваемых товаров.

В зависимости от маршрута транспортировки и вида транспорта, которым транспортировались товары, предоставляются соответствующие транспортные (перевозные) документы. Преимущественно транспортные (перевозочные) документы не содержат сведений о стоимости транспортировки товаров.

Исчерпывающий перечень документов, которые содержат сведения о стоимости перевозки оцениваемых товаров и которые могут быть поданы при таможенном оформлении оцениваемых товаров, законодательством Украины по вопросам государственного таможенного дела не установлен.

Отдельные документы, которые могут быть поданы декларантом или уполномоченным им лицом для подтверждения расходов на транспортировку, приведены в Правилах заполнения декларации таможенной стоимости, утвержденных приказом Минфина Украины от 24.05.2012 г. № 599. Такими документами могут быть:

  • счет-фактура (акт выполненных работ (предоставленных услуг)) от исполнителя договора (контракта) о предоставлении транспортно-экспедиционных услуг, содержащий реквизиты сторон, сумму и условия платежа, другие сведения, в соответствии с которыми устанавливается принадлежность услуг к товарам;
  • банковские и платежные документы, подтверждающие факт оплаты транспортно-экспедиционных услуг согласно выставленному счету-фактуре;
  • калькуляция транспортных расходов (если перевозка товаров осуществляется с использованием собственного транспортного средства), содержащая сведения о маршруте перевозки, его протяженности в километрах до места ввоза на таможенную территорию Украины и по таможенной территории Украины, размер тарифной ставки на перевозку за единицу измерения (вес) товара за 1 км маршрута.

Кроме того, в соответствии с частью шестой ст. 53 Таможенного кодекса декларант или уполномоченное им лицо по собственному желанию могут подать любые другие дополнительные имеющиеся у них документы для подтверждения заявленной ими таможенной стоимости товара.

Предприятие, предоставившее документы, которые содержат сведения о стоимости перевозки, в частности счет-фактуру (акт выполненных работ (предоставленных услуг)), должно однозначно идентифицироваться с предприятием, осуществившем перевозку оцениваемого товара.

Если перевозку осуществляло другое предприятие, нежели то, что предоставило справку, необходимо предоставить документ, подтверждающий полномочие такого предприятия на подтверждение им расходов на транспортировку с соответствующими реквизитами.

Поданные при таможенном оформлении документы для подтверждения расходов на транспортировку должны подтверждаться данными бухгалтерского учета получателя, перевозчика, экспедитора при проведении документальных проверок соблюдений требований законодательства Украины по вопросам государственного таможенного дела.

(Письмо ГФС Украины от 05.02.2018 г. № 464/6/99-99-15-02-02-15/ІПК)