Новости

Страхователь обнаружил ошибку в отчетности: как исправить

16.02.2018 / 17:00

В соответствии с п. 1 раздела І Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина Украины от 14.04.2015 г. № 435 (далее — Порядок № 435), страхователи — плательщики ЕСВ, указанные в п. 1 части первой ст. 4 (работодатели) Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», на которых возложена обязанность начисления, исчисления и уплаты ЕСВ, а также плательщики ЕСВ, указанные в пунктах 4, 5 части первой ст. 4 Закона № 2464 (ФЛП и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность).

Пунктом 1 раздела ІІІ Порядка № 435 установлено, что:

  • работодатели обязаны формировать и представлять в контролирующие органы доходов и сборов Отчет относительно сумм начисленного единого взноса (далее — Отчет) в течение 20 календарных дней, следующих за последним днем отчетного периода;
  • ФЛП, в том числе, избравшие упрощенную систему налогообложения, формируют и представляют в органы доходов и сборов Отчет сами за себя один раз в год до 10 февраля года, следующего за отчетным периодом;
  • лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, формируют и подают сами за себя в органы доходов и сборов Отчет один раз в год до 1 мая года, следующего за отчетным периодом.

В соответствии с п. 1 раздела V Порядка № 435 при выявлении ошибки в Отчете до окончания срока представления Отчета страхователь повторно формирует и представляет Отчет в полном объеме в контролирующий орган по месту учета.

Действующим считается последний электронный или бумажный Отчет, представленный страхователем до истечения сроков представления отчетности, определенных этим Порядком.

Если страхователи до окончания срока представления Отчета подают только отдельные таблицы за текущий отчетный период Отчета со статусом «скасовуюча», «додаткова», этот Отчет не считается Отчетом и считается таким, что не подавался.

То есть при выявлении ошибки в Отчете до истечения срока его представления, страхователь (в том числе ФЛП и лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, которые подают отчетность сами за себя) повторно формирует и подает Отчет в полном объеме в контролирующий орган по месту учета.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Тернопольской области.