Новости

Каким будет порядок проведения встречных сверок

19.02.2018 / 11:20

Минфин Украины обнародовал проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в пункт 1 Порядка проведения контролирующими органами встречных сверок», разработанный Минфином вместе с ГФС для приведения нормативно-правовых актов Кабинета Министров в соответствие с Законом Украины от 07.12.2017 г. № 2245-VІІІ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году».

Порядком определен механизм проведения контролирующими органами встречных сверок, во время которых:

  • осуществляется сопоставление данных, полученных от налогоплательщиков и других субъектов информационных отношений, с целью документального подтверждения хозяйственных отношений с плательщиком налога и сборов, а также подтверждение отношений, вида, объема и качества операций и расчетов, которые осуществлялись между ними, для выяснения полноты их отражения в учете плательщика налога;
  • обеспечивается получение налоговой информации, необходимой для определения соответствия условий контролируемой операции принципу «витягнутої руки» в случаях, предусмотренных пп. 39.5.2.13 пп. 39.5.2 п. 39.5 ст. 39 этого Кодекса.