Новости

Выезд за границу на постоянное проживание: представлять ли декларацию об имущественном положении и доходах

19.02.2018 / 14:10

Налогоплательщики — резиденты, выезжающие за границу на постоянное место жительства, обязаны подать в контролирующий орган налоговую декларацию не позднее 60 календарных дней, предшествующих выезду (п. 179.3 ст.179 Налогового кодекса).

Налоговая декларация представляется за отчетный период в установленные Кодексом сроки контролирующему органу, в котором состоял на учете плательщик налога (п. 179.3 ст.179 Кодекса).

Все физические лица — плательщики налогов и сборов регистрируются в контролирующих органах путем включения сведений о них в Государственный реестр физических лиц — налогоплательщиков в порядке, определенном Кодексом (п. 63.5 ст.63 Кодекса).

Учет налогоплательщиков в контролирующих органах ведется по налоговым номерам (п. 63.6 ст.63 Кодекса).

Следовательно, гражданин Украины, который выписался с последнего места постоянного проживания в Украине и сдал паспорт гражданина Украины, согласно нормам действующего законодательства, обязан предоставить налоговую декларацию об имущественном положении доходах в контролирующий орган по месту нахождения на учете, которое было указано в учетной карточке плательщика налога.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Херсонской области.