Новости

Медицинская реабилитация работающих: как осуществляется сегодня

19.02.2018 / 16:20

С 01.01.2018 г. заработал новый механизм предоставления услуг по медицинской реабилитации работающих людей после перенесенных ими заболеваний и травм.

Одним из основных моментов такого механизма является обеспечение адресности в получении застрахованными гражданами надлежащего реабилитационного лечения в санаторных учреждениях.

В настоящее время исключительно застрахованные лица (работающие граждане) самостоятельно выбирают санаторно-курортное учреждение в соответствии с определенным врачом профилями медицинской реабилитации для получения надлежащего лечения.

Вообще процедура получения медицинской реабилитации сегодня осуществляется следующим образом.

Учреждение здравоохранения (больница), в котором человек находится на лечении, информирует рабочий орган Фонда социального страхования Украины о необходимости такого человека в медицинской реабилитации в течение времени с момента предоставления заключения лекарственно-консультативной комиссии.

Не позднее следующего дня представитель Фонда посещает застрахованное лицо непосредственно в больнице, где предоставляет ему разъяснение о Порядке обеспечения реабилитационным лечением, а также оформляет заявление для обеспечения таким лечением.

В дальнейшем представитель Фонда проверяет пребывание такого человека в Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования, осуществляет коммуникацию с санаторно-курортным учреждением, которое избрал человек, и готовит соответствующие документы.

Таким образом, все бюрократические процедуры, связанные со сбором и оформлением документов, осуществляют работники Фонда, а не застрахованное лицо.

Вообще вся процедура от момента сообщения человеку о его праве на реабилитацию до согласования даты заезда в санаторно-курортное учреждение и подписание трехстороннего договора занимает не более трех дней.

 С перечнем санаторно-курортных учреждений в разрезе профилей медицинской реабилитации, а также с Порядком возмещения расходов по предоставленным социальным услугам по лечению застрахованных лиц и членов их семей после перенесенных заболеваний и травм в реабилитационных отделениях санаторно-курортных учреждений за счет средств Фонда можно ознакомиться на сайте Фонда социального страхования Украины.