Новости

Банковская система станет более прозрачной

20.02.2018 / 13:00

Нацбанк Украины продолжает работу над повышением прозрачности банковской системы. С этой целью Правление Нацбанка приняло решения о расширении перечня данных о финансовом состоянии банков и выполнении ими пруденциальных требований, подлежащих обнародованию на сайте Национального банка, а также интернет-страницах коммерческих банков Украины.

С марта Нацбанк начнет ежемесячно публиковать значение экономических (пруденциальных) нормативов и составных регулятивного капитала в разрезе отдельных банков. В настоящий момент информация о нормативах обнародуется по банковской системе в целом. Первая публикация указанных данных в отношении отдельных банков будет раскрывать показатели за февраль 2018 г.

Информацию об этих показателях банки также будут публиковать на собственных веб-сайтах ежемесячно, до 10 числа.

Кроме того, банки Украины начнут публикацию на собственных веб-сайтах оборотно-сальдовых балансов, информации о структуре кредитного портфеля в разрезе видов экономической деятельности, а также данных о качестве кредитного портфеля.

Оборотно-сальдовый баланс за отчетный месяц будет публиковаться до 25 числа месяца, следующего за отчетным, а за декабрь — до 1 февраля в следующем году. Данные с учетом корректирующих проводок за отчетный год должны быть опубликованы банками до 25 апреля года, следующего за отчетным.

Информация о распределении кредитов, предоставленных физическим и юридическим лицам, по классам должника за отчетный месяц должна публиковаться до 25 числа месяца, следующего за отчетным, за декабрь — до 1 февраля в следующем году.

Данные о структуре кредитов субъектам хозяйствования по видам экономической деятельности публикуются ежегодно до 1 февраля года, следующего за отчетным.

Указанные шаги будут содействовать увеличению транспарентности банков, что отвечает интересам инвесторов, кредиторов, вкладчиков, других клиентов банков.

Постановление вступает в силу 21.02.2018 г.

(Постановление Правления Национального банка Украины от 15.02.2018 г. № 11)