Новости

Начат процесс подготовки проекта Бюджетной декларации на 2019 — 2021 годы

20.02.2018 / 16:30

Минфин Украины начал процесс подготовки проекта Основных направлений бюджетной политики на 2019 — 2021 гг. (Бюджетная декларация).

Как предусмотрено Стратегией реформирования системы управления государственными финансами на 2017 — 2020 гг., проект документа будет формироваться на трехлетнюю перспективу на основе проекта Основных направлений бюджетной политики на 2017 — 2020 гг., которые в прошлом году были подготовлены Минфином совместно с другими ЦОИВ, одобренные Кабинетом Министров Украины и направленные в Верховную Раду Украины.

Как известно, госбюджет на 2018 р. Минфин уже разрабатывал на основе среднесрочной бюджетной резолюции, являющейся ключевым элементом среднесрочного бюджетного планирования. Это был пилотный проект, для введения которого были внесены изменения в Бюджетный кодекс.

Введение среднесрочного бюджетного планирования — это один из приоритетов работы Кабинета Министров и Минфина. Это системное изменение бюджетной политики, которая обеспечивает стратегический подход к определению приоритетных мероприятий и эффективное распределение ресурсов.

Для создания правовой основы и дальнейшей реализации бюджетной реформы Минфином был разработан законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины», который предусматривает введение трехлетней Бюджетной декларации. Проект документа уже одобрен Правительством на заседании Кабинета Министров 31.01.2018 г.

Сейчас в рамках подготовки Бюджетной декларации на 2019 — 2021 гг. Минфин уже направил письма главным распорядителям бюджетных средств в целях:

  • получения от них предложений к проекту Основных направлений бюджетной политики на 2019 — 2021 гг.;
  • получения информации относительно изменений, произошедших в системе главных распорядителей бюджетных средств.