Новости

Новые правила торговли гособлигациями

20.02.2018 / 18:30

Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку на заседании, состоявшемся 16.02.2018 г., утверждены изменения в Положение о функционировании фондовых бирж.

Подход к расчету текущей цены государственных облигаций на фондовой бирже изменен на более распространенный на рынках капитала. Текущая цена будет рассчитываться по «чистой» цене облигации, по которой были заключены биржевые контракты. При этом «чистая» цена облигации не будет включать накопленный купонный доход и будет выражена в процентах от ее нарицательной стоимости.

В документ включены требования к маркет-мейкеру государственных облигаций. В частности, он должен выполнять обязательства по поддержке ликвидности государственных облигаций Украины, среди которых:

  • поддержание двусторонних котировок не менее 75 % времени с 11 ч до 15 ч торгового дня;
  • разница между «чистой» ценой облигации на покупку и «чистой» ценой облигации на продажу должна составлять не более пяти процентных пунктов;
  • поддержание односторонних котировок в течение торгового дня только после заключения биржевых контрактов (договоров) на основании двусторонних котировок в течение этого дня на общую сумму не менее 10 млн грн (по каждому выпуску).

Введение действенного института маркет-мейкеров Облигаций внутренних государственных займов (далее — ОВГЗ) и изменение подхода к расчетам цены придадут ОВГЗ ликвидности, позволят получать более стабильный и прогнозируемый доход и, что самое главное, — позволят сделать этот финансовый инструмент более понятным и более прозрачным для институционных инвесторов и физических лиц, которые все активнее инвестируют в него свои средства. В свою очередь, Нацбанк Украины и Минфин Украины благодаря этим изменениям смогут получать более качественную информацию о рыночных котировках и стоимости денег на рынке.

Кроме того, изменены некоторые требования включения ценных бумаг во второй уровень листинга (биржевой реестр), чтобы создать дополнительные возможности для акционерных обществ в случае их заинтересованности в биржевой торговле ценными бумагами. В частности:

  • предложено новые требования к концентрации free float (доля акций в свободном обращении) — минимальный free float эмитента должен составлять не менее 10 % или в денежном эквиваленте его стоимость должна составлять не менее 75 млн грн. Причем у двух инвесторов совокупно может быть не более 50 %;
  • уменьшено требование к собственному капиталу эмитента акций и к годовому чистому доходу эмитента акций за последний год (кроме банков) с 400 до 300 млн грн;
  • уменьшено требование к количественному составу акционеров эмитента с 200 до 150 акционеров;
  • дополнительные требования к корпоративному управлению эмитентов отныне сможет устанавливать фондовая биржа в своих правилах.

Напоминаем, что на сайте Комиссии обнародована для предоставления комментариев и замечаний обновленная редакция Положения о функционировании фондовых бирж, которая предлагает ввести всего один уровень листинга, причем требования о внесении и пребывании ценных бумаг в листинге будут соответствовать требованиям, которые ранее применялись ко второму уровню.

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку