Новости

Доход от аренды в пользу наследников: по какому признаку отражать в форме № 1ДФ

22.02.2018 / 09:30

В случае смерти плательщика налога (при отсутствии налоговых обязательств в качестве нерезидента в соответствии с Налоговым кодексом) налог за последний налоговый период взимается с начисленных в его пользу доходов. В соответствии с этим последним налоговым периодом считается период, заканчивающийся днем, на который приходится смерть такого плательщика налога (п. 162.3 ст. 162 Кодекса).

Если по договору аренды земли, в случае смерти плательщика налога — физического лица — арендодателя, не предусмотрено прекращение такого договора, то юридическое лицо при начислении (выплате) наследникам дохода от предоставления в аренду земельной доли (пая) удерживает и уплачивает  в бюджет НДФЛ и военный сбор.

 В соответствии со Справочником признаков доходов, приведенным в приложении к Порядку заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога (форма № 1ДФ), утвержденного приказом Минфина Украины от 13.01.2015 г. № 4 (далее — Порядок), доход от предоставления недвижимого имущества (земельной доли (пая)) в аренду отражается налоговым агентом — арендатором в том налоговому периоде, в котором он будет начислен (выплачен) в пользу наследников по признаку дохода «106».

Кроме того, в соответствии с пп. 3.11 п. 3 Порядка в строке «Військовий збір» раздела II налогового расчета (форма № 1ДФ) общая сумма начисленного дохода, общая сумма выплаченного дохода, общая сумма начисленного военного сбора и общая сумма перечисленного в бюджет военного сбора отражаются в денежной форме, выраженной в национальной валюте (в гривнах с копейками). Сведения о физическом лице — плательщике налога, которому начислены доходы, с которых удерживается военный сбор, не указываются.

(Письмо ГФС Украины от 09.02.2018 г. № 538/6/99-99-13-02-03-15/ІПК)