Новости

Скользящий график работы для матери ребенка до трех лет

22.02.2018 / 10:20

Согласно Положению о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей, утвержденному постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 06.06.84 г. № 170/10-101, скользящий (гибкий) график работы является специальной формой регламентации трудового распорядка на предприятии, в учреждении, организации, предусматривающей личное участие женщин, имеющих  детей  (далее — работницы), в определении сроков своей работы в соответствии с их повседневными социально-бытовыми и иными личными потребностями и с учетом интересов производства.

Скользящий (гибкий) график работы устанавливается по согласованию между администрацией и работницами при приеме их на работу, а также администрацией и работницами, если в связи с необходимостью ухода за детьми они не могут работать по обычному графику, установленному на предприятии, в учреждении, организации.

Указанный график вводится приказом администрации по согласованию с профсоюзным комитетом. При этом должны учитываться особенности производства, технологического процесса, организации и условий труда, а также мнение трудового коллектива того структурного подраздела, где будут выполняться работы по такому графику.

Скользящий (гибкий) график работы может быть установлен как без ограничения срока, так и на любой удобный для работницы срок: до достижения ребенком определенного возраста, на период учебного года и т. п.

Кроме того, такой график работы должен обеспечивать работницам установленную законодательством продолжительность ежедневного и еженедельного отдыха.

В зависимости от производственных и местных условий скользящий (гибкий) график работы может применяться в различных вариантах с различными режимами рабочего времени и времени отдыха. Однако обязательным условием для таких графиков должно быть соблюдение годового баланса рабочего времени. Скользящий (гибкий) график работы, как правило, должен состоять из трех частей:

фиксированное время — время, когда работницы обязаны находиться на своем рабочем месте;

переменное время — время, в пределах которого работницы имеют право начинать и заканчивать работу по своему усмотрению;

перерывы для отдыха и питания — не менее 30 мин и не более 2 ч в период переменного времени, которое работницы должны использовать для отдыха и питания. Этот перерыв в рабочее время не включается.

Кроме указанного, по соглашению с администрацией предприятия работнице может быть установлен режим неполного рабочего времени.

Статьей 56 Кодекса законов о труде предусмотрено, что по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида, находящегося на ее попечении, или женщины, которая в соответствии с медицинским заключением ухаживает за больным членом семьи, собственник обязан установить ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Оплата труда в таких случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Согласно указанной статье неполное рабочее время может устанавливаться по соглашению между работником и собственником как при приеме на работу, так и со временем. При установлении неполного рабочего времени после заключения трудового договора в последний должны быть внесены изменения на основании заявления работника и приказа собственника об установлении неполного рабочего времени.

Неполное рабочее время может устанавливаться путем уменьшения продолжительности ежедневной работы, количества дней работы в течение недели или одновременно путем уменьшения количества часов в течение дня и количества рабочих дней в течение недели. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников.

В соответствии со ст. 66 Кодекса законов о труде работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не больше 2 ч. Время начала и время окончания перерыва устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Требований относительно минимальной продолжительности перерыва трудовое законодательство не содержит. Продолжительность должна быть такой, чтобы перерыв выполнял свое предназначение (чтобы работники имели возможность поесть и отдохнуть в течение перерыва). Поэтому  на практике бывает перерыв продолжительностью 30, 45, 60 мин и больше (до 2 ч).

Учитывая вышеприведенное, работница имеет право по собственному выбору и согласованию с администрацией предприятия перейти на режим работы по скользящему (гибкому) графику или неполного рабочего времени.

Управление Гоструда в Черкасской области