Новости

Предоставление авто в аренду: что следует знать

22.02.2018 / 12:05

В общий месячный (годового) налогооблагаемый доход плательщика НДФЛ включаются доход от предоставления имущества в лизинг, аренду или субаренду (срочное владение и/или пользование), определенный в порядке, установленном п. 170.1 ст. 170 Налогового кодекса.

Обязанность плательщика НДФЛ относительно представления налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (далее — налоговая декларация) считается выполненной и налоговая декларация не представляется, если плательщик НДФЛ получал доходы, в частности, исключительно от налоговых агентов независимо от вида и размера начисленного (выплаченного, предоставленного) дохода, кроме случаев, предусмотренных разделом ІV Кодекса (п. 179.2 ст. 179 Кодекса).

В случае предоставления гражданами в 2017 г. собственного движимого имущества в аренду (субаренду) лицу, которое не является налоговым агентом, они обязаны предоставить налоговую декларацию в территориальные органы фискальной службы по месту своего проживания и задекларировать полученные доходы.

Каждый объект движимого имущества указывается гражданином в налоговой декларации отдельно. В соответствующих графах указываются номера категории объектов; марки, модели, характеристики движимого имущества; год выпуска; отметки о предоставлении имущества в аренду (субаренду).

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Днепропетровской области.