Новости

Расходы горючего: в каком размере можно включить в налоговый кредит

22.02.2018 / 13:15

Физическое лицо — предприниматель — плательщик НДС имеет право включить в состав налогового кредита суммы НДС, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением горюче-смазочных материалов и получением услуг по ремонту грузовых автомобилей, при условии подтверждения зарегистрированными в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН) налоговыми накладными.

Но, учитывая нормы Налогового кодекса, связанные с формированием расходов предпринимателя,  такой плательщик в соответствии с п. 198.5 ст. 198 Кодекса обязан начислить налоговые обязательства, а также составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН в сроки, установленные Кодексом для такой регистрации, налоговую накладную на операции по получению услуг по ремонту грузовых автомобилей.

Суммы НДС, уплаченные (начисленные) в связи с осуществлением операций по приобретению горюче-смазочных материалов для ведения хозяйственной деятельности ФОП, плательщик НДС имеет право включить в состав налогового кредита в пределах норм расходов горючего и смазочных материалов на автомобильном транспорте. Расходы горючего свыше таких норм считаются использованием горючего в нехозяйственной деятельности субъекта хозяйствования.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Тернопольской области.