Новости

Туроператорская деятельность: когда возникают налоговые обязательства

22.02.2018 / 17:00

Базой налогообложения НДС в случае проведения операций по поставке туристическим оператором туристического продукта (туристической услуги), предназначенного для его потребления (получения) на территории Украины, является вознаграждение, определяющееся как разность между стоимостью поставленного им туристического продукта (туристической услуги) и стоимостью расходов, понесенных таким туристическим оператором вследствие приобретения (создания) такого туристического продукта (туристической услуги) (п. 207.2 ст. 207 Налогового кодекса).

Базой налогообложения НДС в случае проведения операций по поставке на территории Украины туристическим оператором туристического продукта (туристической услуги), предназначенного для его потребления (получения) за пределами территории Украины, является вознаграждение, определяющееся как разница между стоимостью поставленного им туристического продукта (туристической услуги) и стоимостью расходов, понесенных таким туристическим оператором вследствие приобретения (создания) такого туристического продукта (туристической услуги) (п. 207.3 ст. 207 Кодекса).

В соответствии с п. 207.6 ст. 207 Кодекса датой возникновения налоговых обязательств по НДС у туристического оператора при поставке туристического продукта (туристической услуги) является дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки туристического продукта (туристической услуги).

Датой возникновения права на отнесение сумм налога к налоговому кредиту туристического оператора при приобретении товаров/услуг, не включающихся в стоимость туристического продукта (туристической услуги), является дата получения товаров/услуг, подтвержденная налоговой накладной.

Если туристическим оператором получена авансовая оплата, то на дату получения аванса за туристический продукт налоговые обязательства по НДС не формируются до момента оформления документа, удостоверяющего факт поставки туристического продукта (туристической услуги).

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Хмельницкой области.