Новости

Утверждена методика оценивания фискальных рисков для субъектов госсектора

22.02.2018 / 18:00

Кабинет Министров Украины принял постановление от 11.01.2018 г. № 7 «Об утверждении Методики оценивания фискальных рисков, связанных с деятельностью субъектов хозяйствования государственного сектора экономики» (далее — Методика).

В соответствии с п. 2 указанного документа Методика применяется министерствами, другими органами исполнительной власти и государственными коллегиальными органами, уполномоченными выполнять функции по управлению объектами государственной собственности (далее — органы управления), при проведении анализа финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования государственного сектора экономики (далее — субъекты хозяйствования) и оценки фискальных рисков, связанных с такой деятельностью, с целью минимизации их влияния на все этапы бюджетного процесса.

Пунктом 3 Методики определено, что фискальными рисками, связанными с деятельностью субъектов хозяйствования, является  возможное отклонение прогнозных показателей финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования от запланированного уровня, что может привести к уменьшению поступлений бюджета и/или требует дополнительных расходов бюджета.

Виды фискальных рисков, связанных с деятельностью субъектов хозяйствования, и факторы, которые могут приводить к их возникновению, определены пунктами 4 и 5 Методики.

Пунктом 6 Методики определены источники информации для анализа фискальных рисков, связанных с деятельностью субъектов хозяйствования, которые могут использоваться органами управления.

На первом этапе органы управления проводят на основе информации за последний отчетный период (2017 г.) оценку фискальных рисков, связанных с деятельностью субъектов хозяйствования, отдельно по каждому субъекту хозяйствования, который относится к сфере их управления, согласно приложению 1 к Методике.

По результатам проведенной оценки органы управления на втором этапе подают Минфину в бумажном и электронном виде информацию (согласно приложениям 1 — 7 к Методике) о деятельности:

  • субъектов хозяйствования, являющихся субъектами естественных монополий;
  • субъектов хозяйствования, стоимость активов которых согласно данным финансовой отчетности за последний отчетный год превышает 2 млрд грн;
  • субъектов хозяйствования, получающих от государства бюджетную поддержку (субсидии, субвенции, дотации и т. п.), займы или гарантии;
  • субъектов хозяйствования, имеющих первый, второй или третий ранг риска (ранги риска определяются согласно п. 8 Методики);
  • субъектов хозяйствования, которые не относятся к категориям, определенным в абзацах третьем — седьмом п. 7 Методики, и операции (действия) которых могут влиять на уменьшение объема доходов и/или увеличение объема расходов государственного бюджета, и/или на увеличение дефицита государственного бюджета или рост государственного долга.

Информация о деятельности указанных субъектов хозяйствования подается Минфину вместе с пояснительной запиской, которая должна содержать результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности и рисков, связанных с деятельностью субъектов хозяйствования, которые могут иметь влияние на их деятельность, или финансовые результаты, а также мероприятия по управлению такими рисками.

При этом пояснительная записка составляется в отношении каждого субъекта хозяйствования отдельно.

Субъекты хозяйствования, полномочие субъекта управления которыми или общего собрания которых (далее — функции по управлению) выполняет Кабинет Министров Украины, принадлежащие к категориям, определенным в абзацах третьем — седьмом п. 7 Методики, подают Минфину в бумажном и электронном виде (согласно приложениям 1 — 7 к Методики) информацию о деятельности вместе с объяснительной запиской, которая должна содержать результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности и рисков, связанных с деятельностью субъекта хозяйствования, что могут иметь влияние на его деятельность, или финансовые результаты, а также мероприятия по управлению такими рисками.

Информация подается Минфину органами управления и субъектами хозяйствования, функции по управлению которыми выполняет Кабинет Министров Украины, в сроки:

  • за год — до 31 марта года, следующего за отчетным периодом;
  • за I, II и III кварталы — до 31 мая, 31 августа и 30 ноября года, следующего за отчетным периодом.

(Письмо Минфина Украины от 16.02.2018 г. № 24010-10-5/4520)