Новости

Допустили ошибку в электронной декларации: как исправить

27.02.2018 / 09:30
Допустили ошибку в электронной декларации: как исправить

Субъект электронного декларирования (далее — э-декларирование) имеет право представить по собственной инициативе исправленную версию своей э-декларации в течение семы календарных дней после дня представления соответствующей э-декларации (часть четвертая ст. 45 Закона Украины от 14.10.2014 г. № 1700-VII). Для этого нет необходимости обращаться в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Например, если э-декларация была представлена 31 марта (в любое время суток), то у субъекта э-декларирования есть возможность представить исправленную э-декларацию до конца дня 7 апреля (то есть до 00 ч 00 мин 8 апреля). Для этого следует нажать на кнопку «Подати виправлену декларацію», видимую в течение указанного срока в персональном электронном кабинете субъекта э-декларирования возле соответствующей э-декларации.

При этом субъект э-декларирования имеет право представить исправленную э-декларацию в течение этого срока только один раз.

Если после окончания семидневного срока или если исправленная э-декларация уже была представлена в течение указанного срока и субъект э-декларирования указал неполные или неправильные сведения в представленной им э-декларации (или в исправленной э-декларации), он сообщает об этом Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции через персональный электронный кабинет и представляет  исправленную э-декларацию в соответствии с решением уполномоченного лица Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. При этом уполномоченное лицо определяет срок, который предоставляется для представления такой исправленной э-декларации. Кроме того, в случае привлечения субъекта э-декларирования к ответственности за непредоставление, несвоевременное представление э-декларации или в случае выявления в ней недостоверных сведений субъект е-декларирования обязан представить соответствующую э-декларацию или исправленную э-декларацию с достоверными сведениями в срок, определенный уполномоченным лицом Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. При этом субъект э-декларирования обязан представить исправленную э-декларацию в случае выявления в ней недостоверных сведений, даже если его не было привлечено к ответственности за предоставление таких сведений.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Днепропетровской области