Новости

Импорт оборудования: как отсрочить уплату НДС

23.02.2018 / 12:00

01.01.2018 г. вступили в силу изменения к Налоговому кодексу относительно отсрочки уплаты НДС при ввозе на таможенную территорию Украины оборудования по перечню в соответствии с п. 65 подраздела 2 раздела ХХ Налогового кодекса, которое ввозится плательщиком налога для собственного производства на территорию Украины.

Отсрочки предоставляются на срок, указанный в заявлении плательщика налога, но не более 24 календарных месяцев без начисления процентов, пени и штрафов, определенных Налоговым кодексом.

Отсрочки не предоставляются, если оборудование имеет происхождение из страны, признанной Украиной государством-оккупантом и/или государством-агрессором по отношению к Украине, ввозится с территории такой страны и/или из временно оккупированной территории Украины.

Для реализации права налогоплательщиков на получение отсрочки уплаты НДС Кабинет Министров Украины принял постановление от 07.02.2018 г. № 85 «Об утверждении Порядка предоставления рассрочки уплаты налога на добавленную стоимость и применение обеспечения выполнения обязательств при ввозе на таможенную территорию Украины оборудования для собственного производства на территории Украины», которое вступило в силу со дня его опубликования 21.02.2018 г.

Указанный Порядок определяет процедуру предоставления отсрочки уплаты НДС и применение обеспечения выполнения обязательств во время ввоза на таможенную территорию Украины с помещением в таможенный режим импорта оборудования.

Для получения отсрочки уплаты НДС плательщик налога представляет в таможню ГФС:

  • заявление по установленной форме;
  • документы, предусмотренные ст. 335 Таможенного кодекса;
  • бизнес-проект, бизнес-план или другой документ, в котором указан технологический процесс с экономическими расчетами и ожидаемые результаты деятельности;
  • имеющиеся заключения государственных органов, экспертных учреждений, организаций, государственные стандарты и стандарты предприятия, технические условия, техническую документацию, документы, подтверждающие наличие производственных мощностей, помещений.

Решение о предоставлении отсрочки уплаты НДС принимается таможней ГФС по рекомендации комиссии в течение 10 рабочих дней с даты поступления заявления. В случае если сумма налога, заявленная к отсрочке, составляет свыше 1 млн грн, решение принимается по согласованию с Председателем ГФС в течение 25 рабочих дней с даты поступления заявления.

Плательщик налога, который получил решение:

  • уплачивает первый платеж во время таможенного оформления оборудования и предоставляет на остаток суммы налога обеспечения выполнения обязательств или банковскую гарантию, выданную в соответствии с законодательством;
  • ежемесячно в срок, установленный в решении, уплачивает отсроченные суммы НДС с представлением дополнительной таможенной декларации, в которой указываются сведения о таможенной стоимости оборудования, определенной на дату помещения такого оборудования в таможенный режим импорта;
  • ежемесячно не позднее рабочего дня, следующего за днем уплаты части отсроченной суммы налога, представляет в главное управление ГФС в области, г. Киеве, Офисе крупных налогоплательщиков ГФС отчет о целевом использовании оборудования, ввезенного на таможенную территорию Украины для собственного производства на территорию Украины;
  • имеет право досрочно погасить отсроченную сумму налога.

В течение ближайшего времени будут созданы соответствующие комиссии и начата процедура предоставления отсрочек.

Пресс-служба ГФС Украины